Парламент урегулирует порядок отобрания и возвращения ребенка

10:14, 24 января 2011
В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ? 8003 относительно возвращения детей. Автором...
Парламент урегулирует порядок отобрания и возвращения ребенка

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ? 8003 относительно возвращения детей. Автором законопроекта выступила депутат от Партии регионов Юлия Левочкина (в прошлом - Новикова). Как отмечает сам автор, целью законопроекта является урегулирование порядка возврата ребенка в случаях, когда его место жительства было самовольно изменено одним из родителей или другим лицом без согласия второго из родителей или других лиц, с которым на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, или детского учреждения (учреждения), в котором проживал ребенок.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что его принятие позволит разграничить на законодательном уровне понятия "отобрании ребенка" и "возвращение ребенка", поскольку понятие «отобрания» традиционно и обычно используется в ситуациях, когда родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не способны или не имеют возможности осуществлять опеку над ним должным образом. Одновременно понятия «возвращение» касается ситуаций, когда один из родителей или другое лицо самовольно меняет место жительства ребенка, и не связывается с ненадлежащим осуществлением опеки.

Такое разграничение будет способствовать эффективной защите прав и интересов детей от последствий неправомерного изменения их места жительства, а также родителей, которые имеют законодательно гарантированы равные права по определению места жительства ребенка и участия в его воспитании.

В частности, законопроект вносит ряд изменений в законодательные акты с целью совершенствования порядка реализации положений статьи 162, 163 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает правовые последствия противоправного поведения родителя или другого лица при определении места проживания малолетнего ребенка.

Проектом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о возвращении ребенка)" предлагается внести изменения:

1) в Семейный кодекс Украины в части урегулирования ситуаций о возвращении ребенка;

2) в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно порядка немедленного исполнения решения суда о возвращении ребенка, а также решения вопроса о принудительном проникновении в жилище человека, в котором находится ребенок, в отношении которого существует исполнительный документ о его возвращении;

3) в Закон Украины "Об исполнительном производстве" в части установления порядка принудительного исполнения решения суда о возвращении ребенка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн