Из сферы действия закона о госзакупках уберут предприятия ОПК

12:38, 24 января 2011
В парламенте был зарегистрирован законопроект под ? 8010
Из сферы действия закона о госзакупках уберут предприятия ОПК

В парламенте был зарегистрирован законопроект под ? 8010 «О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно сферы применения Закона)» под авторством народного депутата от Партии регионов Владислава Забарского.

Депутат предлагает изменить сферу действия закона о госзакупках, чтобы он не распространялся на закупки товаров, работ и услуг, которые осуществляются предприятиями оборонно-промышленного комплекса, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Такую идею автор законопроекта объясняет в пояснительной записке следующим образом. Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» по его мнению не учитывает специфики деятельности предприятий ОПК. В настоящее время предприятия не имеют возможности сформировать годовой план и определить объемы закупок, поскольку самостоятельно не влияют на процесс реализации своей продукции на мировом рынке, а переговоры и соответствующие международные передачи продукции предприятий ОПК иностранным заказчиками осуществляются через Государственную компанию «Укрспецэкспорт». «Таким образом, необходимость проведения тендеров и отсутствие планирования объемов закупок существенно влияет на процесс производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. При этом, иностранные заказчики заключая контракты, требуют их выполнения в кратчайшие сроки», - сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн