ВР введет мораторий на налоговые проверки предпринимателей?

10:32, 26 января 2011
Народный депутат от БЮТ Наталия Королевская зарегистрировала законопроект
ВР введет мораторий на налоговые проверки предпринимателей?

Народный депутат от БЮТ Наталия Королевская зарегистрировала законопроект «Об установлении моратория на некоторые мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Данным документом она предлагает установить до 1 января 2012 мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной налоговой службы, их должностными или служебными лицами относительно субъектов малого предпринимательства, которые являются плательщиками единого и фиксированного налогов.

По мнению Королевской, поспешно принятый Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2011 года, не только не решил накопившиеся проблемы в налогообложении малого бизнеса, но и создал ряд новых. Налоговый кодекс является объемным и сложным документом, который требует значительного количества времени для его изучения бухгалтерами, сообщает пресс-служба парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

«Мгновенное внедрение норм кодекса не позволит субъектам хозяйствования перейти на новую систему налогообложения и не допустить ошибок. Это приведет к неизбежной путанице, и просчетам в налоговой отчетности, что создаст основания для выявления нарушений налоговыми органами. Вследствие этого стремительно возрастет давление налоговых органов на предпринимателей, что приведет к ухудшению бизнес-климата в стране и парализует деятельность сотен тысяч предпринимателей», - считает депутат.

Она отметила, что уже сегодня государственная налоговая служба имеет множество проблем с трактовкой норм Налогового кодекса. Большинство вопросов налогоплательщиков в органы государственной налоговой службы остаются без ответа, поскольку сами налоговики еще не разобрались в этом документе.

«В связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость предоставления не только предпринимателям, но и самим налоговикам времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям администрирования налогов и сборов. Это возможно только путем введения до 2012 года моратория на осуществление налоговых проверок для субъектов малого предпринимательства, которые являются плательщиками единого и фиксированного налогов», - заявила Королевская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн