Украину построят по-новому

10:47, 26 января 2011
На позапрошлой неделе парламентом был принят ЗУ
Украину построят по-новому

На позапрошлой неделе парламентом был принят ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». «Для простых граждан этот закон будет означать уменьшение стоимости жилья в новых домах на 20-30%. По нашим оценкам, примерно столько составляли расходы на взятки чиновникам из-за сложных разрешительных процедур», – высказал свою позицию по поводу принятого закона его автор и вице-премьер Сергей Тигипко. В этом его поддержала и Украинская строительная ассоциация, и другие общественные организации – по их мнению, закон увеличит приток инвестиций в отрасль и снизит зарегулированность. Что ж, по крайней мере, теперь мы знаем, куда шла сумма 30% стоимости жилья, приобретаемого в Украине. В то же время, несмотря на потенциальное снижение цен на жилье, местные жители и некоторые правозащитники не в восторге от принятого документа.

Историки и экологи бьют в набат…

Верховная Рада Украины проголосовала за принятие в целом как закона ЗП ?7418 «О регулировании градостроительной деятельности» 14 января. «За» выступили 296 народных депутатов. Однако сразу после этого в прессе появились сообщения об общественных протестах против этого закона с требованием к Президенту ветировать документ. Как считают общественные активисты, если закон будет подписан, ни общественные слушания, ни архитектурные и экологические экспертизы не будут играть никакой роли. Закон, разработанный при участии монополистов строительного рынка, позволяет срезать деревья, ставить заборы и рыть котлованы без согласований с людьми, историками и экологами.

Похожую точку зрения высказало даже Главное юридическое управление Верховной Рады во время принятия законопроекта. Управление обратило внимание на то, что этим документом сужается предмет общественного обсуждения по сравнению с тем, что предусмотрено действующим Законом «О планировании и застройке территорий». В то же время, согласно статье 21 закона «О регулировании градостроительной деятельности» общественному обсуждению подлежат разработанные и согласованные проекты генеральных планов населенных пунктов. ГНЭУ, кроме прочего, констатировало, что «проект нарушает экологические права граждан и право на участие в публичных слушаниях или открытых заседаниях по вопросам влияния запланированной деятельности на окружающую природную среду на стадиях размещения, проектирования, строительства и реконструкции объектов и в проведении общественной экологической экспертизы».

Но даже и на этом замечания управления не заканчивались. По их мнению, то, что принятие законопроекта вовсе не отразится на судьбе ЗУ «Об основах градостроительства», повлечет конкуренцию норм и путаницу законодательства. «Заранее программируется существование двух законов с одинаковой областью применения и ролью в законодательном регулировании градостроительной деятельности. Очевидно, что такой вариант упорядочения законодательства неизбежно приведет к конкуренции законов, осложнений в их применении. В связи с этим считаем, что вместо внесения фрагментарных изменений в действующий Закон «Об основах градостроительства» (которые также предлагаются в данном проекте) следовало бы определиться с тем, какой именно закон нужен, и, соответственно, или совершенствовать действующий закон (предложить его новую редакцию), или же предложить новый закон с одновременным решением вопроса о приостановлении действия действующего закона», - резюмировало управление.

… а строителям и инвесторам все нравится

В тоже время основным достоинством закона служит упрощение разрешительных процедур в строительной отрасли, что вызвало больше всего восторгов со стороны строителей и инвесторов.

По сообщению представителей Минрегионстроя, принятый закон предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, оптимизируется порядок прохождения разрешительных процедур путем сокращения их срока до 60 дней, введение понятия единого градостроительного кадастра, зонинга, декларативного принципа при выполнении подготовительных и строительных работ, ввода объектов 1-3-й категории в эксплуатацию и т.д.

Согласно действующему закону, общественному обсуждению подлежат согласованные в установленном законодательством порядке проекты схем, планирование территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей; генеральных планов населенных пунктов; детальных планов территорий; проектов застройки территорий; градостроительного обоснования размещения объектов градостроительства. Строители акцентируют внимание на том, что сегодня никого не устраивает хаотическая застройка городов, которая возможна, потому что местные советы на свое усмотрение принимают решение по выделению земельных участков и об их целевом назначении по строительству. Этот вопрос, в свою очередь, лоббируется самими застройщиками, каждый из которых действует в своих интересах, а не в интересах жителей города или соседских домов. По их словам, такие индивидуальные решения часто противоречат логике и возможностям развития города, а также не учитывают интересов самих горожан.

В противовес сложившейся ситуации в принятый закон заложили важный принцип, который максимально обезопасит город от хаотической застройки, коррумпированных чиновников и недобросовестных застройщиков. Закон обяжет каждый город принять современные генпланы, где будет четко прорисован город в своем развитии на десятилетия вперед. Обязательным нововведением будет зонинг территорий с указанием целевого назначения, плотности застройки, этажности, архитектурного облика, транспортной нагрузки и требований экологии, а на свободных территориях и в исторических зонах обязательным будет создание детального плана застройки территории. Разработанные генпланы и зонинги городов будут выноситься на общественные обсуждения и только потом приниматься.

«Принятие генплана города будет возможным только после широких обсуждений с общественностью, которая будет принимать участие в решении, как город будет развиваться, где и какие объекты в городе смогут быть построены», - отвечают на общественные возмущения авторы законопроекта. Интересно, что с 2012 г. утвержденный и принятый генеральный план и зонинг с учетом общественных обсуждений будет доступен любому гражданину Украины в электронном виде. Кроме того, в законе есть норма, по которой с января 2012 г. в случае, если не будет утвержден генплан и зонинг, ни один проект не сможет быть согласованным.

Кто кого защитит?

Судя по положениям закона и комментариям его авторов, после вступления документа в законную силу строительный беспредел на территории исторических памятников должен закончиться. Если генпланы города будут разрабатываться комплексно и проходить общественные слушания, уйдут в прошлое такие скандалы, как на улице Гончара, 17-23 – буферной зоне Национального заповедника «София Киевская», где частная компания-застройщик планировала возвести элитную многоэтажку. Остановить строительство удалось только после вмешательства ЮНЕСКО и решения районного суда. К слову, на строительство этой многоэтажки у застройщика было решение местного совета о выделении земельного участка, которое противоречит действующему законодательству. Впрочем, этим уже никого не удивишь.

Остается надеяться, что хотя бы общественные обсуждения генпланов города по новому закону смогут обезопасить культурные памятники и местных жителей от варварских посягательств бизнесменов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн