Новые Лицензионные правила опустошили кошельки владельцев аптек

12:24, 30 января 2011
Почти два месяца аптечная розница живет по новым правилам. Некоторые из них облегчают положение аптечных...
Новые Лицензионные правила опустошили кошельки владельцев аптек

Почти два месяца аптечная розница живет по новым правилам. Некоторые из них облегчают положение аптечных учреждений. Например, минимальная площадь заведения, согласно ГСН (государственные строительные нормы), должна быть 79 кв. м, а Лицензионные условия позволяют организовать торговлю лекарствами на 50 кв. м. Допустимая площадь помещений для хранения лекарственных средств сократилась до 10 кв. м. Несмотря на улучшения, аптечным учреждениям, как и ранее, достаточно сложно подбирать помещения для ведения хозяйственной деятельности. Кстати, несоблюдение размеров помещений является одним из наиболее частых замечаний контролирующих органов.

Одно из важных изменений, введенное новыми Лицензионными условиями, — это расширение перечня условий, при которых аптечное заведение может быть лишено лицензии. Так, согласно п.2.5.20, факт наличия в аптечном киоске одного и более рецептурных препаратов или документальное подтверждение отгрузки (поставки) рецептурных лекарственных средств в аптечный киоск ведет к аннулированию лицензии субъекта хозяйственной деятельности. Любопытно, что в новом Порядке контроля в определении понятия "невозможность выполнения лицензиатом лицензионных условий" пункт наличия или документального подтверждения поставки рецептурных препаратов в торговую точку отсутствует.

Существенное нововведение: если предприятие не было письменно (рекомендованным письмом) или лично под расписку руководителя либо уполномоченного лица аптеки уведомлено не позже чем за 10 дней о проведении плановой проверки, этот факт является основанием для отказа в проведении проверки Гослекинспекцией Минздрава Украины. И это не несет негативных последствий для лицензиата.

22.11.2010 года вступили в силу новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, утвержденные приказом ? 340 Гослекинспекции Минздрава Украины, а также новый Порядок контроля над соблюдением лицензионных условий, утвержденный приказом ? 339 Гослекинспекции Минздрава Украины.

Как рассказал бывший генеральный директор одной из столичных аптечных сетей, новые Лицензионные условия, безусловно, сыграли на руку чиновникам, и если ранее за получение лицензии на начало работы нужно было заплатить $200–300, то теперь размер взятки вырос до $500–600. Аналогичная ситуация и с проверками: контролирующие органы теперь закрывают глаза на какие-либо несоответствия за вдвое большую сумму. По мнению бывшего управляющего, эти Лицензионные условия стали серьезным препятствием для открытия мелких торговых точек — киосков и пунктов. Для них подобная неофициальная цена лицензии слишком высока. Таким образом, можно предположить, что новые Лицензионные правила ускорят дальнейшее укрупнение аптечной розницы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн