Ошибочно или излишне уплаченные налоги подлежат возврату плательщикам

17:04, 27 января 2011
Согласно статье 43 Налогового кодекса Украины ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного...
Ошибочно или излишне уплаченные налоги подлежат возврату плательщикам

Согласно статье 43 Налогового кодекса Украины ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату налогоплательщику. Об этом "Судебно-юридическую газету" проинфоромировали в пресс-службе ГНАУ.
Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика Обязательным условием для осуществления такого возвращения на текущий счет плательщика в соответствующем банке является отсутствие у плательщика налогового долга. То есть при наличии у плательщика налогового долга возврата ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства производится только после полного погашения налогового долга налогоплательщиком.
При отсутствии у плательщика налогового долга налоговый орган готовит заключение о возврате ошибочно и / или излишне уплаченные суммы денежного обязательства по прилагаемой форме.
По платежам, принадлежащим государственному бюджету, орган ГНС в срок не позднее пяти рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит и передает заключения согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим государственному бюджету, для выполнения соответствующему территориальному органу Государственного казначейства Украины.
По платежам, принадлежащими местным бюджетам, и платежам, подлежащих распределению между государственным и местными бюджетами, орган ГНС в срок не позднее чем за семь рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит и передает заключения согласно Реестру заключений по платежам , положенными местным бюджетам, и платежам, подлежащих распределению между государственным и местными бюджетами, для согласования соответствующему местному финансовому органу.
 Местный финансовый орган в срок не позднее чем в течение двух рабочих дней осуществляет согласование полученных выводов путем заверения подписью руководителя местного финансового органа, заверенным печатью, и возвращает их согласно с Реестром выводов по платежам, принадлежащими местным бюджетам, и платежам, подлежащих распределению между государственным и местными бюджетами, соответствующему органу государственной налоговой службы.
Орган государственной налоговой службы не позднее следующего рабочего дня с даты получения заключения, согласованного местным финансовым органом, передает его по Реестру заключений по платежам, принадлежащими местным бюджетам, и платежам, подлежащих распределению между государственным и местными бюджетами, территориальному органу Государственного казначейства Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн