Процедура допуска предприятий к электронному декларированию будет упрощена

16:10, 31 января 2011
Госкомпредпринимательства согласовало соответствующий проект приказа Гостаможслужбы. Количество критериев...
Процедура допуска предприятий к электронному декларированию будет упрощена

Госкомпредпринимательства согласовало соответствующий проект приказа Гостаможслужбы.

Количество критериев для включения и исключения субъекта внешнеэкономической деятельности из реестра предприятий, допущенных к электронному декларированию, будет уменьшена.

В частности, в документе убираются такие критерии, как требование предприятия не менее года осуществлять внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможню, и отсутствие специальных санкций.

Также из условий электронного декларирования исключен критерий, который требовал, чтобы должностные лица предприятия не привлекались к уголовной ответственности за совершение контрабанды или к административной ответственности за совершение нарушения таможенных правил.

Вместе с тем в проекте приказа предусмотрено, что предприятие должно подавать заявление о включении в реестр непосредственно к Гостаможслужбы, а не в таможенный орган оформления, который затем отправляет их в Гостаможслужбу. Такой порядок существует сейчас и затягивает процесс включения предприятий в реестр предприятий, допущенных к электронному декларированию. Одновременно новый проект приказа дает право включать в данный реестр и таможенных брокеров.

Принятие приказа Гостаможслужбы "Об утверждении Условий электронного декларирования», по мнению разработчиков, будет способствовать ускорению таможенных процедур и установит требования к применению международных стандартов электронного обмена данными по автоматизированного таможенного оформления товаров.

С 2006 года таможенные органы принимают представленные в форме электронного документа предыдущие сообщения, а начиная с 2009 года - также и предварительные таможенные декларации. В течение 2007-2009 годов таможенными органами ежегодно оформлялось около 5-6 тысяч таких предварительных уведомлений и таможенных деклараций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн