Парламент определил подсудность в спорах с АМКУ

11:06, 2 февраля 2011
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона
Парламент определил подсудность в спорах с АМКУ

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о подсудности споров).

Согласно с изменениями предполагается установить территориальную подсудность административных дел по обжалованию решений Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок, а также внести соответствующие изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ) и Закона "Об осуществлении государственных закупок ".

В частности, предусматривается дополнить ч.3 ст. 19 КАСУ положением о том, что административные дела по поводу обжалования решений Антимонопольного комитета по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок решаются Окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.

Предполагается также изложить абзац восьмой части третьей статьи 8 Закона "Об осуществлении государственных закупок" в новой редакции и отметить, что решение Антимонопольного комитета по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок может быть обжаловано в течение 30 дней в суд.

На данный момент, как пояснили авторы законопроекта, действующий Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" не содержит никаких указаний на особенности рассмотрения данной категории дел в административных судах. Следовательно, положения аб.2 ч.2 ст. 5 КАС Украины являются отсылочной нормой, относительно которой, отсутствует корреспондирующая норма.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн