Количество принудительных взысканий долгов по исполнительным надписям нотариусов, уменьшилось, - Минюст

11:30, 2 февраля 2011
В течение 2010 года количество принудительных взысканий долгов по исполнительным надписям нотариусов...
Количество принудительных взысканий долгов по исполнительным надписям нотариусов, уменьшилось, - Минюст

В течение 2010 года количество принудительных взысканий долгов по исполнительным надписям нотариусов уменьшилась почти на четверть. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на статистический отчет о деятельности нотариусов течение прошлого года. Такие данные, по его словам, в определенной степени могут свидетельствовать об уменьшении в течение 2010 года кризиса неплатежей по денежным обязательствам. Так, если в течение 2009 года нотариусами было совершено более 14 тыс. исполнительных надписей, то в 2010 году исполнительных надписей было совершено менее 11 тысяч.

Министр напомнил, что исполнительная надпись - это распоряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника в пользу кредитора денежных сумм или передачу или возврат имущества кредитору, совершенное на документах, подтверждающих обязательства должника. Для взыскания денежных сумм или истребования от должника имущества нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность. Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Как сообщили "Судебно-юридической газете" в пресс-службе Минюста, в течение 2010 года уменьшилось количество совершенных нотариусами протестов векселей. Опротестования векселя нотариусом означает, что обязательства об уплате определенной суммы не осуществлено, а потому подлежит принудительному исполнению.

В течение 2010 года количество совершенных протестов векселей уменьшилась на 5 процентов по сравнению с 2009 годом. Если в позапрошлом году нотариусами было опротестовано 1850 векселей, то в прошлом году - 1758. Как известно, вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). Неоплата векселя влечет за собой последствия в виде вексельного протеста - официально заверенные требования платежа и сообщения о его неполучения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн