Определены основания, порядок и особенности проведения документальных внеплановых проверок

17:28, 3 февраля 2011
Налоговым кодексом Украины более четко определены основания, порядок и особенности проведения...
Определены основания, порядок и особенности проведения документальных внеплановых проверок

Налоговым кодексом Украины более четко определены основания, порядок и особенности проведения документальных внеплановых проверок.

Так, документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы и проводится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных ст.78 Кодекса. Ограничения в основаниях проведения проверок налогоплательщиков, определенные Кодексом, не распространяются на проверки, проводимые по обращению такого налогоплательщика, или проверки, проводимые в рамках возбужденного уголовного дела.

Особенностью организации внеплановой документальной является то, что право на проведение документальной внеплановой проверки плательщика налогов предоставляется только в случае, когда ему до начала проведения проверки вручено под расписку копию приказа о проведении документальной внеплановой проверки.

Продолжительность проведения документальных внеплановых проверок, согласно ст. 82 Кодекса, не должна превышать: 15 рабочих дней - для крупных налогоплательщиков, 5 рабочих дней - для субъектов малого предпринимательства, 10 рабочих дней - для остальных налогоплательщиков. Продление сроков таких проверок возможно по решению руководителя налогового органа не более: на 10 рабочих дней - для крупных налогоплательщиков, на 2 рабочих дня - для субъектов малого предпринимательства, на 5 рабочих дней - для других налогоплательщиков).

Кроме того, согласно Кодексу предусмотрена возможность приостановления проверки крупного плательщика на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней. Вместе с тем, в случае необходимости проведения экспертизы, получение информации от иностранных государственных органов о деятельности налогоплательщика, завершение рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановление налогоплательщиком утраченных документов проверка может быть остановлена на срок, необходимый для завершения таких процедур.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн