Ветирован Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности"

09:10, 4 февраля 2011
Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону Украины "О регулировании градостроительной...
Ветирован Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности"

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями. Об этом  "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-служба Президента Украины.

Причинами для принятия такого решения стало следующее: во-первых, законом сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории, во-вторых, создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе - по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в законе Украины "О местном самоуправлении в Украине", в-третьих, закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов градостроительства.

В своих предложениях В. Янукович настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации. Кроме того, В. Янукович подчеркнул необходимость установления в законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере.

Президент также настаивает на том, чтобы его предложения к закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности"были безотлагательно рассмотрены ВР Украины на следующей сессионной неделе.

Напомним, 13 января с. г. ВР Украины приняла правительственный законопроект (? 7418 от 02 декабря 2010 г. ), предусматривающий продление до 1 января 2013 г. возможности принятия в эксплуатацию самовольно возведенных жилых строений (самостроев), построенных до 31 декабря 2009 г. , а также упрощение разрешительных процедур в строительстве.

По мнению председателя правления "Украинской строительной ассоциации" (УБА) Льва Парцхаладзе, принятие этого закона будет способствовать снижению коррупции: "Украинская строительная ассоциация благодарна Верховной Раде за принятие этого исторического закона в строительной отрасли Украины. Такое решение позволит в отрасли на 90% снизить коррупцию, быстрее выйти из кризиса, возобновить строительство жилья, коммерческих объектов, в том числе позволит лучше подготовиться к Евро 2012 и также - привлечь масштабные инвестиции в экономику страны".

Отметим, 17 декабря 2010 г. ВР приняла за основу соответствующий законопроект (? 7418 от 02.12.2010 г. ) «О регулировании градостроительной деятельности», инициированный Кабинетом министров Украины.
Читайте также:

Этот законопроект разрабатывался по инициативе вице-премьер-министра Сергея Тигипко, совместно с Минрегионстроем, специалистами рынка, ведущими международными и украинскими организациями, а также Украинской строительной ассоциацией (УСА).

Законопроект сокращает количество разрешительных документов и согласительных процедур с 93 до 23, а срок получения разрешений - с 415 до 60 дней.

Ранее, 29 ноября 2010 г. , на заседании Кабинета министров Украины под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова, был одобрен проект закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн