"Самообрезание" по-депутатски, или очередная попытка урезать себе льготы

13:35, 7 февраля 2011
В стенах Верховной Рады зарегистрирован проект Закона
"Самообрезание" по-депутатски, или очередная попытка урезать себе льготы

В стенах Верховной Рады зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (относительно ограничения льгот).

Данными изменениями предлагается урезать во времени финансовую помощь депутатам после окончания срока их полномочий, не зависимо от желания последних повысить квалификацию или получить дополнительное образование (как дело обстоит на данный момент) до одного года.

Кроме этого, автор законопроекта Арсений Яценюк предлагает коллегам  лишить их материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы, заменив ее на почти альтернативную выплату, в размере должностного оклада.

Далее Арсений Петрович хоть и оставляет за «бывшими» депутатами право на бесплатное медицинское обслуживание, однако предлагает отказать народным избранникам после выхода на пенсию в бесплатном транспорте для поездки в больницу, поликлинику и в других потребностях. Согласной действующему законодательству,  в связи с оздоровлением и лечением депутаты-пенсионеры при лимите использования автомобиля не больше десяти часов в месяц за счет бюджетных средств, могут себе это позволить.

К радикальным можно отнести предложение упразднить нормы ст.21-22 вышеупомянутого закона, в которых речь идет о  праве народного депутата Украины в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины получать одноразовую денежную помощь в трехкратном размере его месячной заработной платы, возможности бесплатного проезда (включая членов семьи) и провоза имущества к постоянному месту жительства нардепа, а также право во всех населенных пунктах Украины на получение от администрации отеля, независимо от ведомственной подчиненности, отдельного номера (это право также распространяется на лицо, сопровождающее народного депутата, отмеченное в его удостоверении на командировку).

Еще предлагается отменить народным депутатам право на бесплатный проезд на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн