Кабмин утвердил проект предпринимательского законопроекта о едином налоге

12:19, 9 февраля 2011
Рабочая группа при Кабинете Министров, которая занимается подготовкой законопроекта по реформированию...
Кабмин утвердил проект предпринимательского законопроекта о едином налоге

Рабочая группа при Кабинете Министров, которая занимается подготовкой законопроекта по реформированию упрощенной системы налогообложения, утвердила проект о едином налоге, подготовленный предпринимателями. На заседании рабочей группы предпринимателей представляла Общественная организация «Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса «Фортеця», которая и подготовила проект закона, утвержденный в итоге правительством. Согласно проекту закона, который попал в распоряжение «Судебно-юридической газеты», предполагется установить следующие ставки упрощенной системы налогообложения.

5.1. Единый налог для микробизнеса может применяться по выбору субъекта предпринимательской деятельности - физического лица в случае соответствия его следующим условиям: осуществление предпринимательской деятельности исключительно в форме предоставления услуг по осуществлению ремонта по заказам физических лиц, ремесленничество или розничная торговля на рынке, без наемных работников, с объемом выручки до 150 размеров минимальных заработных плат в год.
Ставка единого налога для микробизнеса составляет ноль гривен в месяц.
В случае несоответствия субъекта предпринимательской деятельности хотя бы одному из условий, которым должен соответствовать плательщик единого налога для микробизнеса, выручка от реализации этого налогоплательщика облагается по общей системе налогообложения даже при наличии у него свидетельства об уплате единого налога для микробизнеса.
5.2. Фиксированный единый налог может применяться по выбору субъекта предпринимательской деятельности - физического лица в случае соответствия его следующим условиям: производство, осуществление торговли или предоставление услуг физическим лицам (при этом выручка от аренды земли и / или недвижимости облагаются отдельно единым налогом с продаж) или общественное питание (кроме ресторанов), объем выручки до 1200 размеров минимальных заработных плат в год, до десяти наемных работников одновременно за предыдущий год.

Размер фиксированного единого налога для физических лиц устанавливается ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами по месту государственной регистрации физического лица для различных видов хозяйственной деятельности с учетом объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Единый налог может устанавливаться для отдельных торговых центров или рынков.

Размер фиксированного единого налога может быть установлен от 40% до 60% от размера минимальной заработной платы, установленной на первое января налогового (отчетного) года.

5.3. Установлены размеры единого налога для физических лиц подлежат обнародованию до 15 августа года, предшествующего следующем бюджетном году, и являются неизменными в течение следующего бюджетного года.

Если новые размеры единого налога не обнародованы в срок,  то действуют размеры единого налога, установленные в предыдущем периоде.

5.4. В случае если для определенного вида хозяйственной деятельности сельским, поселковым, городским советом не установлена ставка единого налога, до момента ее установки плательщик единого налога платит налог в размере 10 процентов от размера минимальной заработной платы, установленной на первое января налогового (отчетного) года.

5.5. Единый налог с продаж для физических лиц-предпринимателей могут по своему выбору применять физические лица, объем выручки в которых составляет до 2300 размеров минимальных заработных плат в год и которые могут иметь до 10 наемных работников одновременно.

Размер единого налога с продаж для физических лиц-предпринимателей составляет:

3% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно Налогового кодекса Украины;

5% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае включения НДС в состав единого налога.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн