Парламент решит судьбу ворованных телефонов

09:20, 15 февраля 2011
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который позволит операторам отключать краденные...
Парламент решит судьбу ворованных телефонов

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который позволит операторам отключать краденные телефоны по IMEI. Об этом рассказал инициатор законопроекта депутат от НУНС Геннадий Москаль.

Согласно принципам работы новой системы IMEI, коды ворованных телефонов должны заноситься в «черный список». То есть нелегально ввезенных телефонов законопроект не касается.

«Количество ворованных телефонов – это сотни тысяч. Скоро до миллиона дойдет. Сегодня по статистике у каждого третьего воруют мобильный телефон», - рассказал Геннадий Москаль.

По его мнению, проблему с кражами телефонов с базой IMEI можно будет легко решить.

«Человек обращается с заявлением в правоохранительные органы, а они уже заботятся о том, чтобы аппарат с указанным IMEI был выключен оператором. И ворованные телефоны превращаются в кучу металлолома. Но, видимо, у тех, кто сидит в зале Верховной Рады, телефоны не воруют. Они ведь ездят в машинах», – рассказывает Геннадий Москаль. Поэтому его и документ находится в Верховной Раде уже не первый год.

Глава подкомитета по телекоммуникациям комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко сообщил, что законопроект Москаля стоит на повестке дня голосований в следующую среду. Профильный комитет рекомендовал отправить его на доработку, так как инициатива, «хоть и правильная, но сырая». В ней, по словам Мороко, есть ряд противоречий другим законам Украины.

Юрий Мороко также отметил, что законопроектов, которые бы прописывали механизм отключения операторами нелегально завезенных телефонов, сейчас нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн