Налоговый кодекс поменяют

10:24, 16 февраля 2011
За полтора месяца после вступления в силу Налогового кодекса в правительстве успели оценить спорные нормы...
Налоговый кодекс  поменяют

За полтора месяца после вступления в силу Налогового кодекса в правительстве успели оценить спорные нормы Кодекса и направили в Комитет свои поправки.

В частности, штрафные санкции в результате проверок Кабмин предлагает применять в размерах, предусмотренных законодательством, действующим на момент окончания такого аудита.

Полномочия ГПСУ могут быть расширены в вопросе обращения в суды для принудительной подачи гражданами деклараций о доходах и имуществе, если физлицо отказывается добровольно это сделать.

С 30 до 10 дней сократится срок подачи информации субъектом на запрос ДПС.

Также правительство предлагает вернуть НДС на консультационные, юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги, поскольку их вывода из-под налогообложения "приводит к потерям бюджета", а также ликвидировать коллизии в применении льготы по налогу на прибыль.

Льготы начали действовать с 1 января, тогда как раздел по налогу на прибыль вступит в силу только с 1 апреля.

За этого бюджет может недополучить налога на прибыль на 600 млн. гривен, отмечает издание.

По словам председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от Партии регионов Виталия Хомутынника, все поправки в Налоговый кодекс (кроме правительственных, есть еще 8 депутатских законопроектов) будут обобщены и приняты до окончания текущей сессии - до июля.

Уже в апреле Хомутынник предлагает провести слушания.

Депутаты-члены комитета отмечают, что их комитет уже завален жалобами плательщиков, в частности на возврат НДС.

кроме того, на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики во вторник заместитель председателя Государственной налоговой службы Алексей Любченко признал наличие ряда проблем, в частности, с применением штрафов.

"Некоторые субъекты начали понимать, что 1 гривна штрафа будет начисляться всего - и за непредставление деклараций, и за несогласованности обязательств, и если непосредственно применять нормы кодекса о начислении штрафов (символический штраф введен на полгода адаптации к новым нормам - ред), страна на полгода вообще может остаться без налоговых отчислений ", - говорит Любченко.

По словам заместителя председателя ГПСУ, процесс автоматического возмещения НДС может "сдвинуться с места" после 16 марта.

Из 2 тыс. компаний, претендующих на возврат налога, каждая десятая подпадает под критерии возмещения в автоматическом режиме.

"Средняя ежемесячная заявка составляет 4,5 млрд. гривен, то есть 2 млрд. гривен пойдут" автоматом ", - отметил налоговик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн