Верховная Рада ужесточит наказание недобросовестных застройщиков

11:31, 16 февраля 2011
В стенах парламента зарегистрирован проект закона
Верховная Рада ужесточит наказание недобросовестных застройщиков

В стенах парламента зарегистрирован проект закона «о возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного вреда, причиненного в результате преступления, совершение которого связано с инвестированием в строительство жилья».

 

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на защиту прав и интересов физических лиц (инвесторов) от незаконных действий строительных и других компаний в сфере строительства жилья; обеспечение конституционного права каждого на возмещение за счет государства ущерба, причиненного такими незаконными деяниями; реализацию гражданско-правовой ответственности в случае совершения преступления в сфере строительства жилья; практическую реализацию осуществления защиты гражданских прав и интересов судом путем возмещения, причиненного лицу ущерба.

 

Так же проектом закона определены условия возникновения права на возмещение имущественного вреда; основания и порядок возмещения государством такого вреда порядок возмещения имущественного вреда органами Государственного казначейства, закреплено право обратного требования государства к должнику.

 

В соответствии с проектом, условиями, при которых государством возмещается имущественный вред, являются:

- наличие имущественного вреда, который заключается в неполучении физическим лицом (инвестором) в собственность объекта инвестирования (жилья);

- неплатежеспособности (несостоятельности выполнить обязательства по возмещению имущественного вреда, причиненного физическому лицу (инвестору).

 

Основанием для возмещения государством имущественного ущерба является судебное решение, вступившее в законную силу и которым установлено наличие определенных условий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн