Каким будет высшее образование в Украине через несколько лет?

10:02, 17 февраля 2011
Украинские вузы не вошли даже в ТОП 1000 вузов мира – такая неутешительная статистика была...
Каким будет высшее образование в Украине через несколько лет?

Украинские вузы не вошли даже в ТОП 1000 вузов мира – такая неутешительная статистика была обнародована в рейтинге университетов мира Webometrics. При этом лучший результат показал Львовский национальный университет им. Ивана Франко – с 1443-й позицией в рейтинге. Разве не повод задуматься отечественным власть имущим? Впрочем, они и задумались, даже слишком – в парламенте конкурируют сразу два законопроекта, реформирующих систему высшего образования.

 

В то же время в связи со сложной демографической ситуацией в Украине Министерство образования и науки Украины рекомендовало вузам сократить в 2011 году количество студентов, принимаемых на учебу на условиях государственного заказа. По мнению руководителей вузов, шансы на поступление на бюджет у абитуриентов 2011 года сильно увеличиваются.

 

Итак, что же будет с реформами? Речь идет о ЗП ?7486 от 17.12.2010, который инициировал Юрий Мирошниченко (ПР), и альтернативный ЗП ?7486-1 от 22.12.2010 под авторством коллектива нардепов: Максим Луцкий (ПР), Александр Ефремов (ПР), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Сергей Кивалов (ПР), Алексей Логвиненко (БЮТ), Екатерина Самойлик (КПУ), Игорь Шаров (Блок Литвина). Большая часть представителей науки, образования и студенчества высказываются в поддержку проекта закона ?7486, хотя наиболее вероятным для принятия называют ЗП ?7486-1. Последнее возможно потому, что негласным автором законопроекта считается Министерство образования и науки, но зарегистрирован он почему-то от коллектива народных депутатов наиболее влиятельных парламентских фракций. Интересно, что киевские студенты активно выступают против реформ, которые планируются в высшем образовании этим законопроектом. Так, 31 января прошла студенческая акция протеста. Еще одна запланирована на 16 февраля.

 

Эксперты отмечают, что проект Ю. Мирошниченко «гораздо более современный, и направлен в будущее», тогда как альтернативный не позволит быстро развиваться высшему образованию в Украине. Среди недостатков так называемого «министерского» проекта называют отсутствие пункта обязательного финансирования студенческого самоуправления – нормы, за которую несколько лет боролись студенческие организации и даже, казалось, победили. Экс-глава Украинского центра оценивания качества образования

 

Игорь Ликарчук тоже поддерживает законопроект ?7486, несмотря даже на то, что он нивелирует внешнее независимое тестирование.

 

Впрочем, оба конкурирующих законопроекта «О высшем образовании» могут объединить в один. Об этом во время Круглого стола, посвященного проблемам реформ в высшем образовании, заявил народный депутат Юрий Мирошниченко: «На данный момент есть инициатива, проанализировав два закона, подать на замену единый закон о высшем образовании, который бы объединил лучшие инициативы двух законопроектов».

 

Господин Мирошниченко сообщил, что две команды авторов, которые работали над двумя законопроектами «О высшем образовании», не являются оппонентами. Они работают над одной задачей и заинтересованы в реформировании украинского высшего образования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн