Профильный комитет и Главное юруправление ВР разошлись во мнениях по поводу "одиозного" законопроекта

17:12, 18 февраля 2011
\Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и Главное юридическое управление...
Профильный комитет и Главное юруправление ВР разошлись во мнениях по поводу "одиозного" законопроекта

\Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады Украины завершили подготовку ко второму чтению проекта закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине.

 

Законопроектом ? 7487, внесенным Президентом Украины, предлагается определить основные принципы предотвращения и противодействия коррупции в публичной и частной сферах общественных отношений, возмещения причиненного в результате совершения коррупционных правонарушений ущерба, вреда, восстановления нарушенных прав, свобод или интересов физических лиц, прав или интересов юридических лиц, интересов государства.

Предложенный Президентом Украины проект дважды был рассмотрен на заседаниях Национального антикоррупционного комитета. Его основные положения рассматривались и Группой стран против коррупции Совета Европы (GRECO). Об этом «Судебно-юридической газете» - сообщили в секретариате Комитета.

«Комитет при участии Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины и Министерства юстиции Украины тщательно обработал каждую из 432 поданных предложений к законопроекту и принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» - заявили в Комитете.

Добавим, что треть поданных предложения касается статьи 5 "Субъекты ответственности за коррупционные правонарушения", статьи 11 "Специальная проверка лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления" и статьи 12 "Финансовый контроль". К тому же Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады Украины высказало ряд замечаний к проекту.

Специалисты управления считают, что законопроект может быть принят во втором чтении при условии учета этих замечаний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн