Итоги сессионной недели ВР: принято 17 законов и 9 постановлений

14:04, 21 февраля 2011
С учетом предложений Президента Украины приняты законы Украины:
Итоги сессионной недели ВР: принято 17 законов и 9 постановлений

С учетом предложений Президента Украины приняты законы Украины:

 

1. "О регулировании градостроительной деятельности". В частности, статью 21 (Общественные слушания относительно учета общественных интересов) изложены в редакции, согласно которой общественным слушаниям подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой настоящей статьи, без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается.

 

2. "О внесении изменений в Закон Украины" О государственном регулировании производства и реализации сахара по декларированию наличии сахара". Закон дополнен положением, согласно которому "декларирование наличия сахара - это представление субъектами предпринимательской деятельности, производящих сахар и сохраняют его для дальнейшей реализации, осуществляющих оптовую или розничную торговлю сахаром, декларации об объеме сахара, находящегося в их собственности". Учтено также предложение Президента о включении в закон нормы, согласно которой декларирование наличия сахара является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

 

Принято в целом законы:

 

1. "О ратификации Европейской конвенции об усыновлении детей (пересмотренной)". Конвенцией предусматривается, что ее положения применяются к усыновлению ребенка, на момент обращения усыновителя о его усыновлении еще не достиг 18 лет, не находится и не находился в браке, не находится и не находился в зарегистрированном партнерстве и не достиг совершеннолетия (статья 1). Конвенцией определяется, что на усыновление ребенка требуется согласие матери и отца ребенка.

 

2. "О внесении изменений в Закон Украины "О присоединении Украины к Протоколу о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур". Законодательным актом изложено в новой редакции Закона" О присоединении Украины к Протоколу о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур "от 5 октября 2006 ? 227-V с целью приведения его положений в соответствие с международными стандартами, соблюдение которых необходимо для обеспечения присоединения Украины к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в ее действующей редакции.

 

3. "О ратификации Конвенции Международной организации труда ? 174 1993 года о предотвращении крупных промышленных аварий". Закон направлен на усиление правовых гарантий по предотвращению крупных промышленных аварий, вызванных опасными веществами, максимальное сокращение рисков крупных аварий и ослабление их последствий.

 

4. "О ратификации Конвенции Международной организации труда ? 176 1995 года о безопасности и гигиене труда в шахтах". Законодательный акт направлен на повышение уровня защиты работников горных предприятий от производственных рисков. Обеспечению этой цели должно способствовать выполнению предусмотренных Конвенцией мер по проведению политики безопасности и гигиене труда в шахтах, изложенных требований относительно содержания нормативно-правового обеспечения этой политики, внедрения предупредительных и защитных мероприятий на шахте, совершенствование обязанностей работодателей в части охраны труда работников.

 

5. "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Хорватия о морском торговом судоходстве". Согласно соглашению, Стороны принимают соответствии с законодательством своих государств всех возможных мер для сокращения нахождения судов в своих портах и упрощения административных, таможенных и других формальностей, применяемых в этих портах.

 

6. "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Федеративной Республики Бразилия о воздушном сообщении". Ратификация Соглашения и практическая реализация его положений произведут положительное влияние на развитие сотрудничества в сфере международного воздушного сообщения между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия, иметь положительные экономические последствия для двух стран.

 

7. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков". Закон направлен на приведение порядка государственной регистрации банков в соответствие к законодательству в сфере государственной регистрации юридических лиц, совершенствования банковского надзора и организации внешнего аудита банков, усиление защиты прав кредиторов, обеспечение внутреннего финансового мониторинга с целью недопущения использования банков для отмывания доходов, полученных преступным путем . Соответствующие изменения внесены в законы "О банках и банковской деятельности", "О Национальном банке Украины", "Об аудиторской деятельности", "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" , "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", "Об охране детства", "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей".

 

8. "О внесении изменений в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Украины" (относительно обязанностей следователя). Законодательным актом установлено, что "при предъявлении материалов досудебного следствия следователь обязан по требованию потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, вручить им заверенную надлежащим образом копию описи материалов уголовного дела с соблюдением требований настоящей статьи, о чем отмечается в протоколе об окончании следствия и предъявление материалов для ознакомления ".

 

9. "О внесении изменений в статью 9 Закона "О порядке направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства"(относительно комплектования состава подразделений). Законодательным актом предусмотрено, что комплектование должностей в подразделениях Вооруженных Сил Украины, которые направляются за рубеж для участия в международных миротворческих операциях в составе миротворческих контингентов, осуществляется исключительно в добровольном порядке; с военнослужащим подписывается дополнение к заключенному с ним контракту о прохождении военной службы, в котором указываются условия и порядок прохождения военной службы в составе подразделения, направляемого в другую страну, и который является неотъемлемой частью данного контракта.

 

10. "О присоединении Украины к Схеме сортовой сертификации семян зерновых культур, Схеме сортовой сертификации семян кукурузы и сорго Организации экономического сотрудничества и развития". Законодательным актом предусмотрено правовое урегулирование вопроса о присоединении Украины к Схеме сортовой сертификации семян зерновых культур и Схеме сортовой сертификации семян кукурузы и сорго Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предназначенных для международной торговли.

 

11. "О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов". Закон принят с целью обеспечения бесперебойного функционирования, рационального использования земель в пределах установленных охранных зон, режима ведения хозяйственной и иной деятельности, охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также безопасной жизнедеятельности и защиты населения, хозяйственных объектов от воздействия возможных аварий (аварийных ситуаций) .

 

12. «О внесении изменения в Закон «О защите растений». Законодательным актом внесены изменения в действующий Закон «О защите растений», согласно которым расширяются основные задачи государственного контроля и полномочия специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений, усиливается ответственность за нарушение законодательства в соответствующей сфере.

 

13. "О внесении изменений в Закон Украины "О винограде и виноградном вине " о компетенции центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству). Законом, в частности, предусматривается, что центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия утверждает порядок ведения и форму производственного учета вин, технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, согласовывает в установленном им порядке использования зарубежной технологической документации, определяет перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуру их подачи.

 

14. "О внесении изменений в Закон Украины" О применении амнистии в Украине ". Законом установлено, что "амнистия – это полное или частичное освобождение от отбывания наказания определенной категории лиц, признанных виновными в совершении преступления, или уголовные дела в отношении которых рассмотрены судами, но приговоры в отношении этих лиц не набрали законной силы".

 

15. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения". Закон предусматривает упрощение оформления материалов дорожно-транспортных происшествий, в которых отсутствуют травмированные или погибшие лица, а повреждены только транспортные средства, и совершенствование порядка выплаты страхового возмещения.

 

16. "О внесении дополнения в статью 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях об отмене ответственности за осуществление хозяйственной деятельности с применением принципа молчаливого согласия". Законом вносятся изменения в статью 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях с целью учета принципа молчаливого согласия и отмене административной ответственности за осуществление в этих случаях хозяйственной деятельности без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом.

 

17. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка выпуска издательской продукции на условиях государственного заказа". Документом, в частности, устанавливается, что государственный заказ на выпуск издательской продукции формируется в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных потребностей". Показателями государственного заказа на выпуск издательской продукции является общий объем печатного издания, его тираж и стоимость. Общие объемы выпускаемой по государственному заказу издательской продукции должны соответствовать общим объемам ее распространения.

 

Приняты постановления:

 

1. "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины "О праздновании 140-летия со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, общественного деятеля Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач-Квитки)". Постановлением рекомендовано Кабинету Министров в течение первого полугодия 2011 года принять меры по обеспечению ремонта, обновление экспозиций и надлежащего функционирования литературно-мемориального музея Леси Украинские и музея семьи Косачей в городе Новоград-Волынский Житомирской области.

 

2. "О чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы".

 

Принят ряд постановлений:

- По кадровым вопросам;

- Об избрании судей.

Объявлено 119 депутатских запроса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн