Юристы нашли слабые стороны в антикоррупционном законопроекте

10:59, 23 февраля 2011
Главное юридическое управление имеет замечания к президентскому законопроекту
Юристы нашли слабые стороны в антикоррупционном законопроекте

Главное юридическое управление имеет замечания к президентскому законопроекту «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Выводы юруправления заняли 7 страниц.


Юристы указывают, что в законопроекте не согласованы понятия «должностных» и «служебных» лиц как субъектов коррупционных правонарушений, что может усложнить решение вопросов о привлечении виновных к ответственности. В документе также говорится, что нормы, закрепляющие особенности увольнения лиц, совершивших коррупционные правонарушения, не учитывают особенности статуса таких категорий, как народные депутаты и судьи. Кроме этого, отмечается, что в законопроекте отсутствуют четкие критерии разграничения понятий «взятка», «незаконное обогащение» и «неправомерная выгода».

Впрочем, обобщающий вывод Главного юруправления Рады позитивный: «Законопроект может быть принят во втором чтении при условии учета указанных замечаний».

Антикоррупционный законопроект был принят в первом чтении 23 декабря 2010 года. Представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко настаивал на рассмотрении документа еще 14 февраля, однако из-за отсутствия юридической экспертизы вопрос был снят с повестки дня пленарной недели.

В комитете ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией замечания юридического управления учли частично. «Мы (профильный комитет – ред.) рекомендуем законопроект для рассмотрения в зале с учетом части рекомендаций, которые предлагает юруправление. Возможно, будет попытка затянуть принятие этого документа, но все-таки он будет принят, потому что президент определил его как первоочередной»,– сказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения антикоррупционной политики Александр Рябека («БЮТ-Батькивщина»).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн