В Украине наконец-то появится закон о медиации

13:59, 24 февраля 2011
В парламенте 21.02.2011г. был зарегистрирован законопроект
В Украине наконец-то появится закон о медиации

В парламенте 21.02.2011г. был зарегистрирован законопроект «О медиации» ? 8137, народным депутатом Олегом Тищенко (БЮТ). Им предлагается по сути легализовать существующие отношения и услуги, которые предоставляют юридические лица и специалисты в сфере медиации.


Мировая практика уже давно доказала преимущества решения конфликтов с помощью медиации, т.е. мирным путем, по сравнению с судебным способом. Ведь судебное разбирательство приводит к решению дела в пользу одной из сторон, при этом интересы другой стороны, как правило, остаются неудовлетворенными.

 

Такой подход не может быть справедливым всегда и должен применяться только в исключительных случаях. Основой для решения большинства конфликтов должен быть общий интерес и в полной мере использования возможности сторон самостоятельного урегулирования конфликта.


Проект Закона закрепляет и регулирует правоотношения, возникающие в сфере способа мирного разрешения споров. Так, законопроект определяет медиацию как внесудебный, быстрый и эффективный способ разрешения споров; допустимость и принципы проведения медиации; требования к лицам-медиаторам, порядок их сертификации, права и обязанности сторон медиации, особенности привлечения других участников медиации; начало, порядок проведения медиации и ее прекращения;  полномочия и ответственность организаций, обеспечивающих проведение медиации;  правовой статус объединения медиаторов и их полномочия. При этом особенности применения медиации государственными органами (судами, прокуратурой, органами уголовной юстиции, другими государственными органами) будет разрабатывать Кабинет Министров Украины.


Однако следует констатировать, что на сегодня уже происходит развитие медиации в Украине, но пока стихийно, без правовой основы. Существует масса общественных организаций и предприятий, оказывающих услуги медиации. Например, при Киево-Могилянской Бизнес Школе в 2008 году был создан Украинский центр медиации, также действуют Украинский Центр Согласия, Одесская группа медиации и другие. Данные организации занимаются наработкой знаний в этой области, подготовкой медиаторов.

 

Но не смотря на фактическое существование этого института в обществе, на законодательном уровне отношения медиации до сих пор не урегулированы. Решить эту проблему должен инициированный законопроект ? 8137, но понравится ли эта идея депутатам, спрогнозировать сложно. История знает и другие примеры подачи законопроектов, предназначавшихся для урегулирования института медиации в Украине, но по непонятным причинам, закона в стране так до сих пор и нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн