ВР усилит меры безопасности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

12:25, 28 февраля 2011
Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности...
ВР усилит меры безопасности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

 

 

В частности, проектом предусматривается дополнить ч.5  ст. 85-1 УПК Украины следующего содержания:

 

 

"Видеозапись показаний несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего, в отношении которых применены меры безопасности, не демонстрируется при проведении следственных действий и при предъявлении материалов дела для ознакомления. Видеозаписи показаний свидетеля или потерпевшего, по которым применены меры безопасности к материалам дела не присоединяются, а хранятся отдельно в органе, в производстве которого находится уголовное дело. К материалам дела прилагается копия видеозаписи показаний несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего, на которой приняты меры для предотвращения распознавания изображения свидетеля или потерпевшего и идентификации их голоса, которая и воспроизводится в ходе следственных действий и предъявлении материалов дела для ознакомления ".

Также авторы законопроекта предлагают дополнить УПК Украины ст.167-1, в соответствии с которой следователь будет обязан ограничиться в процессе досудебного следствия проведением как можно меньшего количества допросов свидетеля, необходимых для расследования дела. Допрос совершеннолетнего свидетеля сможет осуществляться только днем с девяти утра до восьми вечера, продолжительность одного допроса не должна превышать четырех часов, допрос будет проводиться с перерывом в двадцать минут после первых двух часов его длительности.

 

 

Также в проекте предусматривается новая вариация ст. 307 УПК, а именно:

 

 

"В процессе рассмотрения дела в суде, допрос несовершеннолетнего свидетеля, который уже был допрошен органами дознания или досудебного следствия, не проводится. В качестве доказательства суд использует имеющиеся в деле показания несовершеннолетнего свидетеля зафиксированные на видео. При этом в судебном заседании воспроизводятся видеозапись ранее проведенного допроса, а подсудимому предоставляется возможность просмотреть видеозапись и предоставить свои объяснения. Видеозапись показаний несовершеннолетнего свидетеля, в отношении которого применены меры безопасности, не демонстрируется в судебном заседании. Зато демонстрируется копия видеозаписи показаний несовершеннолетнего свидетеля, на которой приняты меры для предотвращения распознавания изображения свидетеля и идентификации его голоса.

 

 

Более того,  повторный допрос такого несовершеннолетнего свидетеля в суде может быть проведен только при необходимости и назначается мотивированным постановлением судьи или определением суда".

 

 

По мнению членов Комитета, предложенные изменения  разработаны с учетом положений Конвенции ООН о правах ребенка.

 

 

Положения обозначенной Конвенции требуют от государств-участниц принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские мероприятия с целью защиты ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, небрежного обращения, грубого обращения и эксплуатации со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн