Субсидии на услуги ЖКХ будут начислять по-новому

12:53, 1 марта 2011
Обязанность по ведению учета граждан, имеющих право на получение субсидии для возмещения расходов на...
Субсидии на услуги ЖКХ будут начислять по-новому

Обязанность по ведению учета граждан, имеющих право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, и оповещение последних о его наличии планируется возложить на органы исполнительной власти (равно как и обязанность по сбору всех необходимых для назначения субсидии документов)

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект ?8140 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно законодательных гарантий права на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и упрощенного порядка ее назначения». Автор законопроекта, народный депутат Дмитрий Ветвицкий (БЮТ) отмечает, что существующее положение с получением субсидий нельзя назвать простым и демократичным.

 

Так, нардеп обращает внимание на то, что сегодня право на получение субсидий и порядок их назначения устанавливаются преимущественно актами правительства, а законодательные гарантии этого права фактически отсутствуют. Такое положение вещей приводит на практике к системным нарушениям прав граждан. При отсутствии четких законодательных гарантий органы исполнительной власти устанавливают на уровне собственных подзаконных актов многочисленные искусственные препятствия для реализации соответствующего права. Гражданин фактически вынужден доказывать наличие у него соответствующего права путем прохождения длинной и неудобной процедуры. При этом субсидия, как правило, назначается с момента ее оформления, а не с момента возникновения права на ее получение. Таким образом, делается все возможное, чтобы отказать гражданину в назначении субсидии или, по крайней мере, затянуть процесс ее оформления в целях экономии бюджетных средств. Недавние фрагментарные попытки правительства упростить процесс оформления субсидии, как показывает практика, недостаточно эффективны и не решают проблему комплексно.

 

«Оформление субсидии из публичной услуги гражданам, предоставляемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, превращается в долгое и унизительное «соревнование на выносливость» между гражданином и чиновником», – отмечает депутат. В связи с этим Ветвицкий предлагает решить вопрос следующим образом: необходимо установить законодательные гарантии права гражданина на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обязанность по ведению учета граждан, имеющих такое право, и оповещению их о его наличии планируется возложить на органы исполнительной власти, равно как и обязанность по сбору всех необходимых для назначения субсидии документов.

 

Законопроектом предлагается дополнить ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» новой ст. 33, которая устанавливает общий порядок назначения гражданам жилищно-коммунальных субсидий. На уполномоченные органы предполагается возложить обязанность по ведению (с использованием автоматизированных систем обработки данных) учета граждан, которые, согласно законодательству, имеют право на получение субсидии. В случае вступления гражданином в права на получение субсидии уполномоченный орган обязан письменно уведомить гражданина о таком праве не позднее, чем в 20-дневный срок со дня его возникновения.

 

Субсидия назначается уполномоченным органом не позднее, чем в 60-дневный срок со дня вступления гражданином в права на ее получение без специального согласия последнего и предоставления им документов, подтверждающих соответствующее право (кроме документов, удостоверяющих личность). Полномочия по сбору документов, необходимых для назначения субсидии, возлагаются на уполномоченный орган. Порядок сбора документов этим органом устанавливается Кабинетом министров Украины.

 

Любые сомнения в наличии у гражданина права на получение субсидии трактуются в его пользу, пока уполномоченным органом не будет установлено обратное. Гражданину предоставляется право отказаться от субсидии, если он не желает ее получать. Субсидия назначается со дня вступления гражданином в права на ее получение, если иное не установлено законом (однако не ранее, чем со дня вступления в силу предложенного к обсуждению Закона). Установление порядка расчета и перерасчета размеров субсидий возлагается на Кабинет министров Украины.

 

Предлагается, чтобы Закон вступил в силу с 1 января 2012 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн