Активиста Мельниченко могут посадить на 15 лет

11:06, 3 марта 2011
Главе правления
Активиста  Мельниченко могут посадить на 15 лет

Главе правления «Коалиции участников помаранчевой революции» Сергею Мельниченко, принимавшему участие в организации налогового Майдана в ноябре-декабре 2010 года, предъявлены обвинения.


Мельниченко обвиняется по ст. 28 Уголовного кодекса (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, сообщает «Фокус».


Следствие утверждает, что «Мельниченко, будучи главой КУПР, организовал групповые действия, связанные с проведением 22 ноября 2010 года дня свободы и акций протеста против принятого Налогового кодекса». «С вечера 21 ноября 2010 года и до 3 декабря 2010, реализуя свои преступные намерения, направленные на повреждение чужого имущества на майдане Незалежности, по предварительному сговору с Федчуком Р.Е., Ахтырским О.С., Мандичем А.В, Гаркавенко И.О, Заплаткиным О.В. и Грузиновым В.М. установил для участников акции военные палатки в количестве 8 штук, в процессе установки которых в швы между гранитным покрытием были забиты металлические уголки в количестве 132 штук длиной 50-60 см», – говорится в документе. Таким образом, по мнению следствия, Мельниченко «нанес материальный ущерб территориальной общине города Киева и ДЭУ Шевченковского района ущерб в размере 212 292 грн».


Кроме того, Сергей Мельниченко обвиняется в том, что под его руководством указанные лица повредили металлическое ограждение на Майдане, нанеся этим ущерб коммунальному имуществу города на сумму 2711 грн.


Напомним, в ноябре 2010 года в Киеве, на площади Независимости, состоялась многодневная акция протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Закончилась она только после ветирования Налогового кодекса и принятия его в новой редакции.


После проведения акций протеста милиция возбудила четыре уголовных дела, в частности, по факту порчи покрытия на площади. Были допрошены более 100 активистов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн