Из законопроекта ?О высшем образовании? убрали спорные моменты

12:00, 14 марта 2011
Министерство образования и науки, молодежи и спорта начало общественное обсуждение новой редакции...
Из законопроекта ?О высшем образовании? убрали спорные моменты

Министерство образования и науки, молодежи и спорта начало общественное обсуждение новой редакции законопроекта «О высшем образовании». В новой версии документа отсутствуют положения, вызвавшие протест у студенческих профсоюзов,– классификация вузов по числу студентов и ежегодная индексация платы за учебу. При этом проект закона не гарантирует трудоустройство бюджетникам, сокращает государственный заказ на бакалавров и делегирует Кабинету Министров полномочия устанавливать минимальную стоимость обучения студентов.  


В Минобразования планируют подготовить окончательную версию законопроекта через два месяца.
 
Напомним, в 2010 году Минобразования подготовило законопроект «О высшем образовании». Документ узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО), прием в вузы на основании сертификата ВНО, среднего балла аттестата и вступительного экзамена. Вузы в нем классифицировались по количеству студентов дневной формы обучения: университет – не менее 10 тыс., академия – 3 тыс., колледж – 1 тыс. Плату за контрактное обучение предполагалось увеличивать ежегодно на коэффициент инфляции (см. Ъ от 11 ноября 2010 года). Новшества, предложенные в проекте закона, вызвали акции протеста со стороны студенческих профсоюзов, после чего премьер-министр Николай Азаров поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику доработать документ.
 
Спорные моменты в новой редакции закона не были окончательно устранены. Вузы, например, предлагается классифицировать не только по числу студентов, но и по образовательным направлениям. Так, университет должен готовить студентов по 8 образовательным направлениям и не менее чем по 12 научным степеням, академия – по двум образовательным направлениям, а для колледжа сохранился количественный показатель – не менее 1 тыс. студентов, обучающихся на дневном стационаре.
 
Законопроект отменяет ежегодное повышение платы за обучение для контрактников с учетом уровня инфляции, определяет объем финансирования органов студенческого самоуправления на уровне 0,5% от спецфонда вуза. Вместе с тем из документа была изъята норма, гарантирующая трудоустройство бюджетникам после окончания вуза. Кроме того, предлагается сократить госзаказ до уровня финансирования обучения 170 студентов на 10 тыс. населения, тогда как действующим законом предусмотрено не менее 180 студентов. Вопросы начисления стипендии и ее размеров, расчета минимальной платы за обучение, а также формирования перечня платных услуг вузов и заверения дипломов были делегированы Кабинету Министров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн