Парламент увеличил размер государственной соцпомощи малообеспеченным семьям

18:29, 15 марта 2011
Верховная Рада Украины в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым...
Парламент увеличил размер государственной соцпомощи малообеспеченным семьям

Верховная Рада Украины в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым предусмотрено увеличение размера государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, в состав которых входят дети-инвалиды.

 

Соответствующий проект (в„– 2159 от 04.03.2008 г.) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам", инициированный фракцией БЮТБ, поддержали 323 народных избранников.

 

Принятым актом предусмотрено усиление государственной поддержки инвалидов с детства, малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких и малообеспеченных инвалидов и лиц, осуществляющих постоянный посторонний уход за инвалидами. В частности, предусмотрено увеличение размера государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, в состав которых входят дети-инвалиды.

 

Соответствующие поправки внесены в законы "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам". Так, в законе "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" в статье 3: часть первую изложен в следующей редакции:

 

"Инвалидам с детства I группы устанавливается надбавка на уход за ними в размере: инвалидам с детства, отнесенным к подгруппе А I группы, - 75 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность; инвалидам с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы, - 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность ".

 

Предусмотрено, что надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают, не учатся (кроме заочной формы обучения), не проходящих службу не занимают выборную должность и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет также назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуске по беременности и родам, отпуске без сохранения заработной платы, в случае если ребенок-инвалид нуждается в домашнем уходе и они фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Одинокой матери (одинокому отцу) надбавка на уход за ребенком-инвалидом назначается независимо от факта работы, учебы, службы.

 

В случае смерти инвалида с детства или ребенка-инвалида члену его семьи или лицу, осуществившему погребение, выплачивается на выбор пособие на погребение в размере двухмесячной суммы государственной социальной помощи согласно этому закону или пособие на погребение или возмещение расходов на погребение согласно иными нормативными правовыми актами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн