Рабочая группа при Президенте завершила работу над концепцией будущего закона о выборах народных депутатов

12:45, 16 марта 2011
Рабочая группа при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах завершила...
Рабочая группа при Президенте завершила работу над концепцией будущего закона о выборах народных депутатов

Рабочая группа при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах завершила работу над концепцией будущего закона о выборах народных депутатов. Об этом сообщил министр юстиции, председатель рабочей группы Александр Лавринович.


По его словам, Президент Украины Виктор Янукович рассмотрел концептуальные предложения членов Рабочей группы относительно концептуальных положений будущего закона о выборах в парламент и определил позиции, на основании которых рекомендует подготовить законопроект. После разработки проект закона будет рассмотрен рабочей группой и международными экспертными учреждениями и внесен главой государства в Верховную Раду.


Концепция закона разрабатывалась при участии представителей всех фракций Верховной Рады, внефракционных народных депутатов, представителей международных и отечественных неправительственных организаций. При этом, значительная часть предложений, учтенных главой государства, принадлежала представителям оппозиционных политических сил и ОБСЕ.


Так, Президент согласился с предложением эксперта ОБСЕ изъять из будущего законопроекта норму, по которой полномочия члена окружной, участковой избирательной комиссии прекращаются досрочно избирательной комиссией, которая ее образовала, в связи с отзывом его субъектом представления его кандидатуры.


Президент согласился с рядом предложений представителей оппозиционных политических сил. В частности: сохранить в будущем законе существующие преференции для парламентских партий в формировании окружных и участковых избирательных комиссий; ввести постоянную систему территориальных избирательных округов и избирательных участков, вынести вопрос формирования округов и участков за временные рамки избирательного процесса; предусмотреть в законе возможность образования в одном стационарном лечебном заведении или учреждении исполнения наказаний более одного специального избирательного участка; предусмотреть финансирование досрочных выборов из Резервного фонда Кабинета министров Украины; определить, что скрытая политическая реклама, а также размещение или распространение материалов предвыборной агитации, не обозначенной в соответствии с требованиями закона, запрещается; ограничить журналистов, которые являются кандидатами на выборах, в проведении агитации, в частности, нужно запретить таким журналистам вести собственные информационные телепрограммы во время избирательной кампании; установить уровни права для всех национальных наблюдателей и т.п.


Лавринович сообщил, что на основании предложений, предложенных членами Рабочей группы и поддержанными Президентом Украины, написание непосредственно текста проекта закона будут осуществлять специалисты Министерства юстиции Украины.


После завершения этой работы текст закона будет вынесен на обсуждение членов Рабочей группы, а также на общественное обсуждение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн