Законопроект "О выборах народных депутатов Украины" будет вынесен на общественное обсуждение

12:38, 29 марта 2011
Президент Украины отмечает необходимость прозрачного процесса подготовки законопроекта
Законопроект "О выборах народных депутатов Украины" будет вынесен на общественное обсуждение

Президент Украины отмечает необходимость прозрачного процесса подготовки законопроекта «О выборах народных депутатов Украины». Об этом заявил министр юстиции, председатель Рабочей группы при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах - Александр Лавринович в интервью телеканалу ТВi.

 

По словам Министра, сейчас разработка законопроекта находится на начальном этапе. В частности, на основе предложений членов Рабочей группы подготовлен очерк концепции, на основе которого будет создаваться первый, «черновой» вариант проекта закона.

 

По словам Александра Лавриновича, на прошлой неделе с предложениями членов Рабочей группы был ознакомлен Президент Украины. Глава государства избрал из предложенных вариантов позиции, которые лягут в основу чернового варианта проекта закона.

 

Александр Лавринович отметил, что этот, по сути «технический» вариант будет предложен для обсуждения членам Рабочей группы. Состоится постатейное обсуждение черновика проекта с внесением аргументированных предложений по изменениям отдельных норм или статей в рамках концепции, определенной Президентом Украины.

 

После доработки проекта с учетом предложений членов Рабочей группы, законопроект будет предоставлен для анализа экспертным учреждениям. В частности, по словам Александра Лавриновича, проект будет представлен на экспертизу Венецианской комиссии и Международной фундации избирательных систем (International Foundation for Electoral Systems).

 

Одновременно проект закона будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

 

Министр подчеркнул, что главная роль в оценке выводов и рекомендаций обсуждения принадлежит Рабочей группе при Президенте Украины.

 

Александр Лавринович выразил надежду, что все организации и партии, а также зарубежные партнеры примут активное участие в Рабочей группе и приложат максимальные усилия для разработки этого важнейшего законопроекта, цель которого заключается в совершенствовании избирательного процесса в Украине и укреплении в стране демократических основ.

 

По словам Министра, Президент Украины получит на согласование проект, который пройдет многоступенчатую систему обсуждения и доработки, с участием отечественных, международных экспертов, народных депутатов Украины, а также широкой общественности.

 

Как сообщалось, Рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о выборах была создана Указом Президента Украины 2 ноября 2010. Возглавил рабочую группу министр юстиции Александр Лавринович.

 

К участию в Рабочей группе были приглашены представители всех депутатских фракций Верховной Рады, внефракционные народные депутаты, представители международных и отечественных неправительственных организаций.

 

Участие в Рабочей группе принимают также около двух десятков иностранных экспертов. В частности, - представители Совета Европы, ОБСЕ, Международного Фонда из избирательных систем, Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), Посольства ФРГ в Украине, Немецкого Фонда международного правового сотрудничества, Гамбургского университета, Агентства США по международному развитию и другие организации и учреждения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн