Депутаты переписали закон о госзакупках

17:53, 7 апреля 2011
Законопроект ?7532 о внесении изменений в закон о госзакупках между первым и вторым чтением претерпел...
Депутаты переписали закон о госзакупках

Законопроект ?7532 о внесении изменений в закон о госзакупках между первым и вторым чтением претерпел столь значительные изменения, что в сессионный зал будет выноситься фактически новый законопроект. К такому заключению пришло Главное юридическое управление Верховной Рады.


Управление в частности отмечает, что поправки, принятые Комитетом по вопросам экономической политики, вызывают дополнительные изменения в Гражданский кодекс, законы «О банках и банковской деятельности», «О финансовых услугах…», «О страховании» и некоторых других.


Юристы Верховной Рады считают, что подобные кардинальные изменения текста законопроекта после первого чтения нарушают ст. 116 Регламента ВР, так как «поправки ко второму чтению могут вноситься только в текст законопроекта, принятый Верховной Радой за основу».


Кроме того, управление отмечает, что ко второму чтению в законопроекте были оставлены все пункты, к которым имелись претензии Главного научно-экспертного управления.


Управление акцентирует внимание на том, что  поправки Комитета были переданы на рассмотрение  6 апреля в 16:00 с предложением подготовить замечания уже к следующему дню.


Напомним, что 15 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект ?7532, который резко сужает прозрачность государственных закупок.


В частности, согласно документу  закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета Министров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн