ВР усилила квалификационные требования к нотариусам

16:18, 21 апреля 2011
Сегодня, 21 апреля, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом правительственный законопроект
ВР усилила квалификационные требования к нотариусам

Сегодня, 21 апреля, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О нотариате» относительно усиления квалификационных требований на занятие нотариальной деятельностью. Соответствующий проект поддержали 232 народных депутатов.


Согласно документу, для определения уровня профессиональной подготовленности лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью, и решения вопроса об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью при Министерстве юстиции Украины создается Высшая квалификационная комиссия нотариата. Персональный состав Высшей квалификационной комиссии нотариата утверждается приказом Министерства юстиции Украины, пишет РБК-Украина.


Срок полномочий персонального состава Высшей квалификационной комиссии нотариата составляет три года, начиная со дня его утверждения. Положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата утверждается Кабинетом Министров Украины.


После прохождения стажировки лиц, намеревающихся сдать квалификационный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, допускаются Высшей квалификационной комиссией нотариата к его составлению на основании представления соответствии Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Порядок допуска к сдаче квалификационных экзаменов и их проведение устанавливается Министерством юстиции. На основании результатов сдачи экзамена Высшая квалификационная комиссия нотариата принимает решение о выдаче (или отказе в выдаче) Министерством юстиции Украины свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.


Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через год по представлению соответственно Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Лица, не сдавшие повторный и последующие квалификационные экзамены, могут быть допущены к сдаче нового квалификационного экзамена после прохождения дополнительного стажировку в соответствии с требованиями этого закона.


Лицо, частная нотариальная деятельность которого не осуществлялась в течение трех лет после получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью и которая не работала нотариусом, консультантом государственной нотариальной конторы или помощником (консультантом) частного нотариуса, не являлась должностным лицом, осуществляющим руководство и контроль за деятельностью нотариата, до подачи заявления о регистрации нотариальной деятельности должна подтвердить свою квалификацию путем составления нового квалификационного экзамена в порядке, установленном Министерством юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн