ВР обязала неженатых отцов забирать детей из роддома

17:44, 12 мая 2011
Сегодня, 12 мая, Верховная Рада с учетом предложений президента Виктора Януковича обязала отца ребенка,...
ВР обязала неженатых отцов забирать детей из роддома

Сегодня, 12 мая, Верховная Рада с учетом предложений президента Виктора Януковича обязала отца ребенка, который не состоит в браке с матерью ребенка, забирать его из роддома в случае, если этого не сделала мать. За учет предложений президента к закону проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226.


Рада по предложению Януковича установила, что отец, не состоящий в браке, отцовство которого определено в свидетельстве о рождении или признано судом, обязан по уведомлению службы по делам детей забирать ребенка для содержания и воспитания из роддома иди другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать.


Парламент определил, что в случае, если отец не пребывает в браке, то он приобретает статус одинокого отца. Помимо этого, Рада по предложению президента дополнила закон положением о поручении Кабинету министров определить порядок уведомления отца, который не пребывает в браке, об обязанности забрать ребенка из роддома.


Напомним, 4 апреля Виктор Янукович применил право вето к закону «О внесении изменений в статью 143 Семейного кодекса относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома».


Ранее президент предложил определить в законе механизм оповещения отца о возникшей обязанности забрать ребенка из роддома, с тем, чтобы добросовестный отец, который не забрал ребенка по незнанию, болезни или другой уважительной причине, не был лишен родительских прав через 6 месяцев согласно закону. Глава государства предлагал поручить Кабинету Министров определить такой порядок уведомления отца. 15 марта Рада приняла в целом соответствующий законопроект. Тогда за его принятие проголосовали 284 депутата при необходимых 226.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн