Предложено исключить человеческий фактор при распределении дел в судах

10:52, 18 мая 2011
Установить контроль над автоматизированной системой распределения дел в суде и обязать суды распечатывать...
Предложено исключить человеческий фактор при распределении дел в судах

Установить контроль над автоматизированной системой распределения дел в суде и обязать суды распечатывать отчет распределения дел предлагает народный депутат от фракции БЮТ Юрий Одарченко.


С 1 января 2011 года во всех судах Украины введена система автоматического распределения дел между судьями. Однако на сегодняшний день система не работает независимо и непредвзято, так, как это было задумано изначально. Многие представители адвокатуры и даже судебного корпуса говорят о том, что «человеческий фактор» при распределении дел все же присутствует.


Во избежание вмешательства в систему извне, г-н Одарченко предлагает ввести норму, обязывающую суды распечатывать протокол автоматического распределения, который позволит определить, действительно ли судья, которому поручено вести судебное дело, был назначен по методу случайного совпадения. Соответствующие коррективы нардеп предлагает внести в ГПК, ХПК и КАСУ.


Как следует из проекта, протокол будет распечатываться по результатам автоматического распределения дел и должен будет содержать: номер дела, перечень судей, которые были включены в автоматизированное распределение дел, с указанием оснований такого включения, результат работы генератора случайных чисел, ФИО судьи, назначенного председательствующим в деле, ФИО членов коллегии судей и другая информация, определенная Советом судей Украины.


Согласно документу, протокол прикрепляется к материалам дела и является основанием рассмотрения дела соответствующим судьей. Нарушение порядка автоматизированного распределения дел будет основанием для отвода судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн