Парламенту рекомендуют отклонить проект закона о внесении изменения к статье 40 Закона ?О Конституционном Суде Украины?

10:48, 24 мая 2011
Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменения...
Парламенту рекомендуют отклонить проект закона о внесении изменения к статье 40 Закона ?О Конституционном Суде Украины?

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменения в статью 40 Закона «О Конституционном Суде Украины» о предоставлении права каждому народному депутату Украины лично обращаться с конституционным представлением о признании неконституционными актов Верховной Рады Украины, принятых с нарушением процедуры личного голосования. Об этом сообщается на официальном сайте ВР.


Законопроект предлагает предоставить право каждому народному депутату обращаться в Конституционный Суд о признании неконституционными законов и других правовых актов в связи с нарушением процедуры личного голосования в Верховной Раде. Соответствующие изменения предусматривается внести в статью 40 Закона «О Конституционном Суде Украины».


В ходе рассмотрения законопроекта члены комитета отметили важность соблюдения народными депутатами конституционных предписаний части третьей статьи 84 Конституции Украины. Конституционный Суд в своем решении от 7 июля 1998 года ?11-рп/98 (дело о порядке голосования и повторном рассмотрении законов Верховной Радой Украины) установил, что положение Конституции  Украины об осуществлении народным депутатом голосования на пленарных заседаниях означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования, то есть народный депутат не имеет права голосовать за других народных депутатов на заседаниях Верховной Рады.


В решении Конституционного Суда от 7июля 1998 года ?11-рп/98 указывается, что порядок проведения голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады, в том числе и основания для переголосования, подлежат урегулированию в соответствии с частью пятой статьи 82 Конституции Украины в Законе «О Регламенте Верховной Рады Украины».


Вопреки положениям статьи 150 Конституции Украины, отмечалось на заседании комитета, проект предлагает расширить перечень субъектов права на конституционное представление, отметив в нем отдельно народных депутатов Украины.


Комитет отмечает, что положения законопроекта противоречат части второй статье 19 Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.


Кроме того, поданный законопроект не согласуется с абзацем шестым пункта 1 части первой статьи 150 Основного Закона, который устанавливает исчерпывающий перечень субъектов права на конституционное представление. К таким субъектам относятся Президент Украины, не менее сорока пяти народных депутатов, Верховный Суд, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и Верховная Рада Автономной Республики Крым.


Комитет учел также заключение Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, в котором отмечается, что проект целесообразно отклонить по результатам рассмотрения в первом чтении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн