Проект закона о выборах вскоре будет передан на международную экспертизу

12:05, 27 мая 2011
Законопроект о выборах народных депутатов Украины является совместным продуктом власти, оппозиции, ученых,...
Проект закона о выборах вскоре будет передан на международную экспертизу

Законопроект о выборах народных депутатов Украины является совместным продуктом власти, оппозиции, ученых, неправительственных организаций и представителей международных организаций. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович на встрече с послами стран Европейского Союза, США и Канады в четверг в Киеве.


А.Лавринович остановился на положениях законопроекта, которые вызывают наибольшую критику в обществе. Так, сообщил он, положение относительно преференций парламентским фракциям при формировании избирательных комиссий внесли в законопроект по предложению представителя от ЦИК Александра Магеры и директора Института государства и права им.Корецкого Юрия Шемчука.


Положение законопроекта о самовыдвижении граждан в одномандатных избирательных округах было зафиксировано по предложению представителей БЮТ и НУ-НС, отмечено в сообщении.


Положение о предоставлении официальным наблюдателям от избирательных организаций статуса субъектов избирательного процесса было внесено в законопроект по предложению представителей блока НУ-НС и гражданской сети «Опора».


Отмена в избирательных бюллетенях позиции «против всех» была внесена в законопроект по предложению министра юстиции, представителей блока НУ-НС и Национальной юридической академии им.Я.Мудрого.


Введение ограничений относительно смены членов избирательных комиссий было предложено представителем ОБСЕ, однако не нашло всеобщей поддержки членов рабочей группы. Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович согласился с предложением ОБСЕ и предложил внести данную позицию в будущий закон.


В редакции представителей Венецианской комиссии и ОБСЕ было внесено положение об отмене регистрации кандидатов в народные депутаты.


Лавринович проинформировал дипломатов, что после перевода текста проект закона будет передан на экспертизу в Венецианскую комиссию и в Международный фонд избирательных систем ((IFES,США). Одновременно законопроект будет вынесен для общественного обсуждения.


Министр также проинформировал послов о том, что планируется опубликование сопоставления первичного технического текста проекта и текста законопроекта, доработанного с учетом проведенных обсуждений и экспертиз.


Законопроект о выборах народных депутатов Украины разрабатывала рабочая группа при президенте Украины Викторе Януковиче. Возглавил группу министр юстиции Украины Александр Лавринович.


В отличие от действующего закона, законопроект предусматривает возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе (сейчас пропорциональная система), запрет на участие в выборах блокам политических партий, повышение проходного барьера с 3% до 5%.


В конце апреля рабочая группа завершила редактирование проекта закона о выборах народных депутатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн