Рада сократила перечень лиц, попадающих под амнистию

13:52, 2 июня 2011
Верховная Рада внесла изменения в Закон
Рада сократила перечень лиц, попадающих под амнистию

Верховная Рада внесла изменения в Закон «О применении амнистии в Украине» с предложениями президента. За проголосовали 292 народных депутата.


Согласно принятым изменениям, амнистия, в частности, не может быть применена к лицам, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда, но не рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора.


Также амнистия не может применяться к лицам, имеющим две или более судимости за совершение умышленных тяжких или особо тяжких преступлений, к лицам, осужденным за преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.


Предусмотрено, что лица, на которых распространяется действие закона об амнистии, могут быть освобождены от отбывания наказания основного и дополнительного, кроме конфискации имущества.


Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом в отношении каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания.


Предусмотрено также, что «Действие закона об амнистии распространяется на преступления, совершенные до дня вступления в силу включительно, и не распространяется на длящиеся или продолжающиеся преступления, если они закончены, приостановлены или прерваны после вступления закона об амнистии в силу.


В исключительных случаях с целью пресечения общественно опасных групповых проявлений силу амнистии может быть распространено на деяния, совершенные до определенной даты после объявления амнистии, при условии обязательного выполнения до этой даты требований, предусмотренных законом об амнистии (условная амнистия)».


Законом об амнистии лица, признанные виновными в совершении преступления обвинительным приговором суда, или уголовные дела в отношении которых рассмотрены судами, но приговоры в отношении этих лиц не набрали законной силы, могут быть полностью или частично освобождены от отбывания наказания.


Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн