Ликвидирован институт народных заседателей в уголовном процессе

16:00, 8 июня 2011
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ликвидации института народных заседателей в уголовном...
Ликвидирован институт народных заседателей в уголовном процессе

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ликвидации института народных заседателей в уголовном процессе. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.


Законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, ликвидировав институт народных заседателей в уголовном процессе, а дела, которые на сегодняшний день подсудны состава суда при их участии, передать в компетенцию состава суда, который образуется из трех профессиональных судей.


В частности, ч. 2 ст.17 Уголовно-процессуального кодекса изложена в редакции, которая предусматривает, что «уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально судом в составе трех человек , если подсудимый заявил ходатайство о таком рассмотрении, а о преступлениях, за которые законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы - в составе трех человек независимо от наличия ходатайства подсудимого о таком рассмотрение».


Согласно закону, «судебное разбирательство уголовных дел, начатый до момента вступления в силу данного закона с участием народных заседателей, завершается соответствии с положениями, которые действовали до вступления настоящего закона».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн