Президент подписал антикоррупционный закон

16:24, 8 июня 2011
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон
Президент подписал антикоррупционный закон

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.


«Я эти законы подписал вчера, они являются следствием наших последовательных действий, начиная с марта 2010 г.», - сказал Янукович, выступая на заседании Национального антикоррупционного комитета.

 

Президент подчеркнул, что Украина платит большую цену за коррупцию. По минимальным подсчетам ежегодно мимо госбюджета посредством коррупционных схем проходит 20 млрд гривен. По тем же причинам в сфере госзакупок 10-15%  средств (4-7 млрд $) оседают в карманах чиновников. Так, по данным Счетной палаты прямые убытки государства в этой сфере в прошлом году составили около 10 млрд гривен.


Документ расширит круг лиц, официально ответственных за коррупционные правонарушения - в него войдут: Президент Украины, глава ВРУ, премьер-министр, генеральный прокурор, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты, депутаты местных советов всех уровней, должностные лица органов местного самоуправления, госслужащие, судьи, сотрудники органов прокуратуры и других правоохранительных органов, таможенной и налоговой службы.

 

Закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.


Президент также подчеркнул, что данным законом внедрены эффективные способы возмещения вреда, причиненного коррупционными действиями. Установлен также механизм восстановления нарушенных прав, свобод и интересов граждан, юридических лиц и интересов государства. Предусмотрена также обязанность немедленно формировать уполномоченные органы по выявлению коррупционных правонарушений. «Таким образом, мы ожидаем искоренения так называемой круговой поруки и умалчивание коррупционных правонарушений», - заявил Янукович.


В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц – детей, супругов, родителей, братьев и сестер.

Новым законом Президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.


Напомним, 7 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».


12 мая ВР внесла уточнение в данный антикоррупционный закон, который не был направлен на подпись Президенту Украины из-за определенных несогласованностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн