Верховная Рада планирует ратифицировать соглашение о реадмиссии лиц

12:01, 29 июня 2011
Одноименный проект Закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством...
Верховная Рада планирует ратифицировать соглашение о реадмиссии лиц

Одноименный проект Закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о реадмиссии лиц зарегистрирован на сайте ВРУ.


Реадмиссия - это передача лиц, незаконно пребывающих на территории государства, в страну, из которой они прибыли (по взаимному согласию госудасртв).


В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, он разработан во исполнение требования пункта «б» части второй статьи 9 Закона Украины «О международных договорах Украины», согласно которому международные договоры Украины, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, подлежат ратификации, и пунктов 1, 2 и 10 части первой статьи 92 Конституции Украины, согласно которым исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод; основные обязанности гражданина; гражданство, правосубъектность граждан, статус иностранцев и лиц без гражданства; основы регулирования демографических и миграционных процессов.


Практическое значение и целевая направленность проекта закона заключаются в том, что, в случае его принятия, будут выполнены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанного Соглашения. Реализация Соглашения позволит определить процедуры приема и передачи лиц, находящихся на территориях Сторон нелегально.


Соглашением определяются, на основе взаимности, быстрые и эффективные процедуры идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, не выполняющих условий, предусмотренных для въезда и пребывания на территории Украины или Королевства Норвегия, а также процедуры транзитной перевозки таких лиц в страны их происхождения. Соглашением предусматривается двухлетняя отсрочка принятия-передачи граждан третьих государств и лиц без гражданства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн