Европа не применит санкции к Украине за невыполнение решения ЕСПЧ?

09:40, 5 июля 2011
На следующей неделе, 15 июля с.г. истекает срок для выполнения Украиной пилотного решения Европейского...
Европа не применит санкции к Украине за невыполнение решения ЕСПЧ?

На следующей неделе, 15 июля с.г. истекает срок для выполнения Украиной пилотного решения Европейского суда по правам человека в деле «Иванов против Украины». Оно касается систематического невыполнения государством решений судов.


Напомним, Кабмин внес в парламент на его выполнение соответствующий законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда», но по сей день документ не рассмотрен даже в первом чтении.


Причину задержки спикер Верховной Рады Владимир Литвин объяснил тем, что принятие законопроекта усложняется содержанием его заключительных и переходных положений, которые предусматривают внесение изменений в ряд социальных законов. Спикер добавил, что в преддверии выборов принять такой законопроект будет очень непросто.


В то же время, если Украина не примет надлежащих мер в срок, ЕСПЧ может начать слушать дела, на рассмотрение которых был наложен своеобразный мораторий, и, вынося решения о сатисфакции, удваивать сумму компенсации.


Комментируя ситуацию председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста отметил, что «выполнение решений Евросуда является компетенцией Комитета Министров Совета Европы. Поэтому решение относительно того, являются ли шаги, сделанные Украиной достаточными или недостаточными будет находиться в руках Комитета Министров СЕ, в котором, так случилось, председательствует сейчас Украина. Конечно, если бы законопроект был принят еще до наступления 15 июля, было бы лучше. Но это, опять-таки, не функция ЕСПЧ – оценивать надлежащие ли государство сделало шаги».


Что касается законопроекта «о гарантиях», Жан-Поль Коста подчеркнул, что «мы обсуждали этот вопрос и Министром юстиции Украины, и с Президентом Украины, и у нас надежда, что он будет принят в ближайшем будущем».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн