Чернобыльцам обещают дополнительные льготы

12:23, 9 июля 2011
Народный депутат Украины (БЮТ) Константин Бондарев внес в парламент законопроект (№8784 от 8 июля 2011...
Чернобыльцам обещают дополнительные льготы

Народный депутат Украины (БЮТ) Константин Бондарев внес в парламент законопроект (№8784 от 8 июля 2011 года), которым предлагает увеличить компенсацию государства доли стоимости продуктов питания, которыми обеспечиваются граждане 1 и 2 категорий, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, сообщает УНИАН.

 

Текст соответствующего законопроекта размещен на официальном парламентском портале.

 

Документом предусматривается вести изменения в Закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» с целью повысить с 50% до 75% компенсацию стоимости продуктов питания, установленной для граждан 1 категории, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. Размер компенсации для данной категории граждан не может быть меньше суммы 50% одной минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного года.

 

Также предлагается повысить с 25% до 50% компенсацию государством стоимости продуктов, установленной для граждан 2 категории, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. Размер такой компенсации не может быть ниже 25% минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного года.

 

Кроме того, законопроектом определяется, что по расходам, связанным с обеспечением бесплатного питания учеников, студентов и других детей, размер денежной компенсации определяется, исходя из физиологичных норм питания, устанавливаемыми Министерством здравоохранения, но не меньше суммы 25% минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного года.

 

Размер денежной помощи в связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и личного подсобного хозяйства гражданам, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, не может быть меньше суммы 50% минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн