Президент Украины подписал закон «Об амнистии»

11:20, 25 июля 2011
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 3680-VI
Президент Украины подписал закон «Об амнистии»

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон 3680-VI «Об амнистии в 2011 году».

 

Напомним, что 15 июля, Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «Об амнистии».
За принятие соответствующего решения проголосовали 294 народных депутатов из 394, зарегистрированных в сессионном зале.


Закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершенные по неосторожности, не является особенно тяжелыми.


В частности, предполагается освободить лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу данного закона; лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу данного закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей- инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступления в силу данного закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей группы, а также больных активной формой туберкулеза, онкологические заболевания и др…


Под амнистию подпадают также мужчины и женщины, которые на день вступления в силу этого закона достигли, соответственно, 60-летнего и 55-летнего возраста; ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, подпадающие под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты »), сообщает« УНИАН».


Также предусмотрено освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.


Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного в период отбывания наказания. Такое лицо вызывается в судебное заседание и может объясняться. Неявка этого лица не приостанавливает рассмотрение дела.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн