Судьи и адвокаты обсудили вопрос совершенствования УПК

12:25, 31 августа 2011
В помещении Киевского регионального отделения Академии правовых наук Украины состоялся круглый стол...
Судьи и адвокаты обсудили вопрос совершенствования УПК

В помещении Киевского регионального отделения Академии правовых наук Украины состоялся круглый стол «Обеспечение права на защиту. Пути совершенствования отечественного процессуального законодательства».

 

 

Государство, которое декларирует себя как правовое, не имеет права пренебрегать гарантированными Конституцией правами, и, прежде всего, правом человека на защиту. К сожалению, современное законодательство не дает полной гарантии обеспечения этого права - все еще существует много пробелов, которые нужно поскорее устранять. Именно этой теме и было посвящено мероприятие.

 

В работе круглого стола приняли участие судьи, адвокаты, представители Союза юристов Украины, донорских проектов, неправительственных правозащитных и общественных организаций.

 

Открыла заседание председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Инна Рафальская, которая поздравила участников встречи с началом работы и обозначила основные темы дальнейшего обсуждения.

 

На проблемах обеспечения права на защиту акцентировали внимание в своих выступлениях члены Союза адвокатов Украины. Участники активно включились в дискуссии относительно конституционного права лица иметь защитника, значение принципа состязательности в уголовном процессе и о том, как этот принцип обеспечен в украинских условиях. Они обсудили вопросы профессиональной свободы адвокатов, случаи устранения адвокатов от защиты во время досудебного следствия и судебного разбирательства, которые защитники считают необоснованными.

 

 

Кроме того, гости круглого стола определились, в какой степени существующие проблемы могут быть решены новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины и какие законодательные изменения необходимы в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

 

 

В частности, свое мнение по этому поводу высказал заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Мищенко. Он подчеркнул необходимость соблюдать нормы действующего Уголовно-процессуального кодекса Украины и заверил присутствующих, что принятые резолюции круглого стола будут доведены до сведения судей ВССУ, апелляционных и местных судов, а в случае необходимости - проведено обобщение судебной практики для изучения данной проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн