«Юридический» комитет ПАСЕ отклонил предложение рассмотреть вопрос по Юлии Тимошенко

11:29, 9 сентября 2011
7 сентября 2011 года в Париже состоялось заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам...
«Юридический» комитет ПАСЕ отклонил предложение рассмотреть вопрос по Юлии Тимошенко

7 сентября 2011 года в Париже состоялось заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Рассматривались вопросы защиты прав человека в рамках борьбы с терроризмом, охраны права на частную жизнь в сети Интернет и Интернет-СМИ, соображений национальной безопасности и охраны государственной тайны, обеспечения верховенства права в деле Магнитского в России.

 

В числе представителей Украины, в заседании принимал участие член Комитета ПАСЕ Сергей Кивалов. Он проинформировал членов ПАСЕ об опыте Украины в области парламентского контроля за деятельностью органов власти и их представителей, порекомендовав применить этот опыт в качестве руководства при организации системы парламентского контроля в России.

 

В отступление от повестки дня, ряд членов Комитета выступили с инициативой в чрезвычайном порядке рассмотреть на октябрьском заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вопрос о, якобы, «политическом преследовании Юлии Тимошенко».

 

Состоялось оживленное обсуждение этого вопроса, в котором наиболее убедительными оказались аргументы украинских делегатов. В результате открытого голосования, большинством голосов Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека решил не рассматривать вопрос по Юлии Тимошенко.

 

Как сообщил С.Кивалов: «Большинство членов Комитета ПАСЕ, в том числе представители Великобритании и России, предложение о включении в повестку дня вопроса о Юлии Тимошенко не поддержали. По их общему мнению, любые оценки или решения по отношению к этому делу официальной структуры на данном этапе может быть расценено как вмешательство в судебный процесс».

 

Ранее, пред отъездом на заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека, Сергей Кивалов дал комментарий для СМИ. «Я, как член юридического Комитета Парламентской ассамблеи от Украины, считаю, что все вопросы, рассматривающиеся этой международной организацией, для нашей страны очень актуальны, - сказал Кивалов.

 

- Думаю, ближайшее время мы воспользуемся передовым европейским опытом в такой проблемной для нас сфере, как защита частной жизни и личных данных в интернете. Ни для кого не секрет, что тут у нас, я имею в виду интернет-СМИ, далеко не все урегулировано законом. Сегодня толком не защищены ни те, про кого пишут, ни те, кто пишет. Навести порядок здесь, безусловно, надо», - резюмировал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн