В Украине готовится новая редакция закона о банкротстве

09:38, 19 сентября 2011
Закон Украины
В Украине готовится новая редакция закона о банкротстве

Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не соответствует ни международным стандартам, ни требованиям. На сегодня Министерством юстиции проводится работа по подготовке новой редакции законодательства в этой сфере.

 

Об этом сообщила директор Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Екатерина Чижмарь в ходе совещания с начальниками главных управлений юстиции в областях. Совещание, которое состоялось 15 сентября в Минюсте, посвященной передаче Министерству юстиции функций центрального органа по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной правовой политики в сфере банкротства.

 

В ходе совещания отмечалось, что действующий Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» на сегодня является источником серьезных проблем в данной сфере. Не забыли и о проблеме по подготовке и деятельности арбитражных управляющих.

 

Так, по словам Екатерины Чижмарь, большинство арбитражных управляющих в Украине на сегодня не имеют профессиональной подготовки. В Украине отсутствует система по отбору и повышения квалификации арбитражных управляющих.

 

Директор Департамента Минюста отметила, что положительная статистика относительно результатов деятельности арбитражных управляющих по восстановлению платежеспособности должников является мизерной.

 

В ходе совещания были обсуждены первоочередные шаги, которые будет осуществлять Министерство юстиции для реализации возложенной на орган функции по вопросам банкротства. В частности, обсуждался вопрос о создании при территориальных управлениях юстиции специальных подразделений по вопросам банкротства и объявления конкурсов на замещение вакантных должностей в данных подразделениях.

 

Как известно, полномочия по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики по вопросам банкротства были возложены на Минюст Указом Президента от 6 апреля 2011 N 395/2011. Данным Указом Глава государства утвердил Положение о Министерстве юстиции Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн