У украинцев вместо паспортов будут удостоверения гражданина

12:14, 24 сентября 2011
Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 23 сентября, приняла во втором чтении в целом и как закон...
У украинцев вместо паспортов будут удостоверения гражданина

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 23 сентября, приняла во втором чтении в целом и как закон депутатский законопроект, который предлагает урегулировать отношения в сфере оформления, выдачи и обмена, продления срока действия и изъятие документов, подтверждающих личность, гражданство Украины и его специальный статус.

Соответствующий проект "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" (№ 8507 от 03 июня 2011 г.), инициированный фракциями ПР, БЮТБ, НУ-НС, Народной партии, поддержали 257 народных депутатов.

Согласно законопроекту, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточку мигранта, разрешение на работу и т.д.

В частности, в тексте закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния" слова "паспорт или паспортный документ" предусмотрено заменить во всех падежах и числах словами "паспортная карточка или паспортный документ иностранца".

Кроме того, в "Заключительных положениях" проекта предусматривается внесение связанных с его основным содержанием изменений в тридцати пяти законодательных актов Украины.

В частности, этот документ предлагает отменить паспорт - как документ, удостоверяющий личность и гражданство Украины, и вводит удостоверение гражданина Украины.

Напомним, законопроект № 8507 Верховная Рада приняла за основу 5 июля т.г.

В то же время председатель ВР Владимир Литвин обратился к профильному комитету с требованием должным проработать правительственный аналог законопроекта "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины "(№ 8507-1 от 03.06.2011 г.), разработанный Минюстом, чтобы "выработать ко второму чтению единый закон, необходимый государству".

Проект разработан Министерством юстиции во исполнение пункта 1 Национального плана по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, утвержденного указом Президента Украины от 22 апреля 2011 г. № 494.

По мнению авторов, принятие проекта закона позволит законодательно урегулировать вопрос документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, позволит систематизировать национальное законодательство в этой сфере общественных отношений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн