ВСУ разрешил банковским должникам поездки за границу

14:38, 26 октября 2011
Верховный суд вынес решение, которое может кардинально изменить жизнь невыездных банковских должников....
ВСУ разрешил банковским должникам поездки за границу

Верховный суд вынес решение, которое может кардинально изменить жизнь невыездных банковских должников. Судьи рассматривали иск одного коммерческого банка к трем физлицам, которые имели задолженность по кредиту.

 

Как пишет газета Сегодня, суд первой инстанции, а затем и апелляционый встали на сторону банка и приняли решение временно ограничить должникам выезд заграницу (до погашения задолженности).

 

Верховный суд, сославшись на Конституцию и право человека на свободное передвижение, встал на сторону физлиц и отменил эти решения. Как говорят юристы, это сигнал для всех судов первой и второй инстанции действовать в подобных делах так же. "Прецедентного права у нас нет. Но на практике суды первой инстанции, а особенно кассационные и апелляционные, принимают во внимание то, как решил аналогичное дело Верховный суд. Хотя решение ВСУ довольно спорное, так как мера обеспечения задолженности в форме ограничения на выезд за рубеж, существует", - говорит почетный президент юркомпании Jurimex Данил Гетманцев.

 

До сих пор схема выглядела так: банк обращался в суд, требуя погасить задолженность по кредиту, и для обеспечения иска подавал ходатайство - ограничить истцу право выезда за рубеж. После позитивного решения суда по ходатайству, Государственная исполнительная служба обращалась в Госпогранслужбу и та вносила проблемного заемщика в "черный список".

 

Впрочем, юристы сомневаются в том, что все судьи как один будут копировать решение ВСУ.

 

"Суды первой инстанции не всегда будут оглядываться на решение Верховного суда. Особенно в каком-нибудь райцентре, где руководитель банка может быть в хороших отношениях с судьей. Но апелляционные суды другое дело - они оглядываются на Верховный суд", - говорит юрист Анатолий Соболевский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн