Доступ к служебной информации: у СБУ отберут контролирующую функцию

10:32, 27 октября 2011
25 октября состоялось очередное заседание общественного совета при Госкомтелерадио Украины. В заседании...
Доступ к служебной информации: у СБУ отберут контролирующую функцию

25 октября состоялось очередное заседание общественного совета при Госкомтелерадио Украины. В заседании принял участие председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины -  Александр Курдинович, медиа-эксперты - представители общественных организаций «Демократический альянс», «Институт массовой информации», «Центр UA» и другие.

Члены общественного совета обсудили проекты Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доступа к информации с ограниченным доступом» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Законами Украины« Об информации» и «О доступе к публичной информации ». Эти законопроекты были разработаны Госкомтелерадио при участии широкого круга медиа-специалистов, представителей институтов гражданского общества.

Общественный совет поддержал законотворческую работу Госкомтелерадио. Одновременно члены общественного совета категорически не согласились с положением проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Законами Украины «Об информации» и «О доступе к публичной информации », которым Службе безопасности Украины предоставляются дополнительные полномочия по контролю за соблюдением порядка доступа к служебной информации и использованием документов, ее содержащих.

«В первой редакции этого законопроекта, над которым общественные организации работали вместе со специалистами Госкомтелерадио, этого положения не было, - заметил представитель ОО «Институт массовой информации» Роман Головенко. - Значит, эти правки появились в процессе согласования документа с заинтересованными министерствами и ведомствами ».

Общественный совет рекомендовал Госкомтелерадио обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой доработать совместно с представителями Службы безопасности Украины, Министерства юстиции этот законопроект с целью извлечения положение, предоставляющее СБУ право контроля за соблюдением порядка доступа к служебной информации и использованием документов, ее содержащих.

Члены общественного совета рассмотрели также проект закона «О внесении изменений в Закон Украины« О телевидении и радиовещании» (организация сурдоперевода в государственных телеорганизациях)» и поддержали его в предложенной редакции.

Кроме того, на своем заседании представители общественности обсудили письмо парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны к премьер-министру Украины Н.Азарову, в котором говорится о необходимости наработки законодательных предложений в информационной сфере, направленных на минимизацию распространения в СМИ информации, содержащей элементы насилия или жестокости.

По мнению общественного совета, решение этого вопроса лежит не в сфере регулирования законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины« О защите общественной морали », следовательно нет необходимости вносить поправки в него. Основное внимание, подчеркнули члены общественного совета, следует уделить упорядочению телевизионного медиаконтента. На заседании было решено провести в ближайшее время круглый стол с привлечением экспертов, на котором будут обсуждены пути и методы защиты общественной морали и обеспечения прав несовершеннолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн