Гостаможслужба обещает существенное упрощение всех таможенных процедур

09:29, 4 ноября 2011
Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник убежден, что принятие нового Таможенного кодекса положительно...
Гостаможслужба обещает существенное упрощение всех таможенных процедур

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник убежден, что принятие нового Таможенного кодекса положительно повлияет не только на внешнюю торговлю, но и на экономическую ситуацию в Украине в целом. Ведь этот документ предусматривает существенное упрощение всех таможенных процедур.

 

«С принятием нового Кодекса прогнозируем активизацию внешнеэкономической деятельности и увеличению товарооборота. А соответственно, и увеличение поступлений в государственный бюджет »- отметил председатель Гостаможслужбы.

В последнее время развитие таможенного дела сдерживалось устаревшими нормами. В этом году Украина стала полноправным членом Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Еще до того, как наше государство присоединилось к Конвенции, это уже было сделано в проекте изменений в новой редакции Таможенного кодекса.

Это компромиссный документ, который позволит урегулировать много неотложных вопросов. «Новый кодекс содержит максимальное количество норм прямого действия» - говорит Игорь Калетник.

По мнению главы Гостаможслужбы, этот документ позволяет решить два блока взаимосвязанных вопросов. Во-первых, это упрощение и ускорение таможенных процедур, уменьшение влияния «человеческого фактора» на процесс и результат таможенного оформления товаров. Приближение процедур таможенного контроля и оформления к европейским стандартам.

 

Выход на такой уровень, чтобы все таможенные процедуры проходили не более 4 рабочих часов с максимальным его упрощением, уход от бумажной волокиты, минимизация непосредственного контакта между участниками внешнеэкономической деятельности и должностными лицами таможни. Второй блок вопросов - это повышение уровня эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита.

 

Новый Таможенный кодекс предоставляет субъекту внешнеэкономической деятельности право осуществлять таможенное оформление товаров в любом таможенном органе (в настоящее время оформление осуществляется по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или через процедуру согласования изменения места таможенного оформления).

Документ также вводит новое понятие - «компромисс в таможенном деле». Это установление случаев, когда при выявлении нарушения таможенных правил товары могут быть пропущены через таможенную границу Украины до завершения рассмотрения дела об этом нарушении.

Еще один важный аспект, закрепленный в новом Таможенном кодексе - полноценное функционирование системы анализа рисков.

Кроме того, Гостаможслужба предложила предусмотреть в Кодексе предоставление вместе с таможенной декларацией только счета или другого документа, который определяет стоимость товара, и декларацию таможенной стоимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн