В ВР зарегистрирован законопроект "О безопасности и качестве пищевых продуктов"

12:08, 9 ноября 2011
Этикетки будут помечаться, если доля таких добавок превышает 0,9%. В Верховной Раде Украины (ВР)...
В ВР зарегистрирован законопроект "О безопасности и качестве пищевых продуктов"

Этикетки будут помечаться, если доля таких добавок превышает 0,9%.

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект"О безопасности и качестве пищевых продуктов", в частности о порядке нанесения маркировки "с ГМО", пишет ТСН.

Согласно тексту законопроекта, запрещается оборот пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует настоящему закону.

Все пищевые продукты, которые обращаются в Украине, должны маркироваться на государственном языке и содержать: название пищевого продукта; название и местонахождение, телефон в Украине производителя или импортера пищевых продуктов и страну производства и некоторые другие данные.

Предлагается указывать среди таких данных и информацию о наличии в пищевых продуктах зарегистрированных в установленном порядке ГМО или составляющих (ингредиентов), которые были выработаны из зарегистрированных генетически модифицированных организмов (отображается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО"), если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0,9%.

Информация о пищевом продукте, который определяет признаки существенного отличия этого пищевого продукта от других продуктов того же вида ("натуральный", "органический", "экологически чистый" "оригинальный", "без ГМО") и/или подобная информация в дополнение к той , которая указана в этой статье, может предоставляться потребителю только после проведения процедуры ее подтверждения, установленной соответствующими законодательными актами. Решение о предоставлении указанной в настоящем пункте информации принимается производителем.

Напомним, что ранее в магазинах стали появляться товары якобы без ГМО - а на самом деле в описаниях ингредиентов указано "модифицированный крахмал". Дело в том, что ловкие производители успели напечатать и получить авторские права на "фантики": БЕЗ ГМО  что по сути ничего не означала, как тоже самое, как и торговая марка, например.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн