Малый бизнес ожидают огромные штрафы за малейшее неповиновение

12:35, 9 ноября 2011
20 октября 2011
Малый бизнес ожидают огромные штрафы за малейшее неповиновение

20 октября 2011 г. парламент принял законопроект №8521 о внесении изменений в НК Украины и некоторые другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. 3 ноября 2011 г. Президент предложил исключить из его текста положение о введении нулевой ставки НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, непосредственно приобретающими у них такие зерновые. А уже 4 ноября депутаты проголосовали за данный проект повторно (с учетом замечаний Президента).

 

Следует отметить, что в ряде случаев принятым Законом предусмотрено применение повышенных ставок единого налога для физлиц-единщиков. С 2012 г. с них будут взимать в пользу государства 15% от дохода в таких случаях: 1) превышение суммы предельного уровня дохода (применяется к сумме превышения); 2) осуществление видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога (применяется к доходу, полученному от осуществления таких видов деятельности); 3) получение дохода при использовании иного способа расчетов, чем указан в главе НК, посвященной упрощенной системе налогообложения (разрешен только денежный расчет в наличной и безналичной формах); 4) осуществление видов деятельности, не дающих права на упрощенную систему налогообложения (применяется к сумме дохода от этой деятельности).

 

Кроме того, установлена обязанность налогоплательщика при превышении предельного уровня доходов в текущем квартале перейти в следующую группу плательщиков единого налога в следующем квартале или же отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Так, налогоплательщики 1-й группы должны перейти во 2-ю; налогоплательщики 2-й группы – в 3-ю или отказаться от применения «упрощенки»; налогоплательщики 3-й и 4-й групп обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн